首页  格尔木要闻  国内国际  党政领导  领导活动  通知公告  理论党建  资源经济
  视听格尔木  科教文体  文明法治  生态旅游  健康生活  社会民生  视觉格尔木
新闻热线:0979-8496851(格尔木市融媒体中心) 广告咨询:0979-8496552(格尔木市融媒体中心)
站内检索:
不冻泉站春运开启后的第一次检修
来源: 格尔木融媒体中心
作者:张丹丹 通讯员 陶一中 姚宏明
发布时间: 2022-01-24 09:34:01
编辑: 李芙蓉

  “今天我们的检修任务是对不冻泉站道岔进行日常养护,曹正栋担任室内防护,注意有车及时提醒。”1月19日,青藏集团公司格尔木电务段格尔木信号车间不冻泉信号工区工长张学龙分布完当日的工作安排,他们在海拔4680米的不冻泉开始了今年春运开启后的第一次检修作业。

  格尔木信号车间不冻泉信号工区位于昆仑山脚下,平均海拔4680米,担负着不冻泉、清水桥、望昆、昆仑上4个高海拔无人站信号设备的日常检修维护任务,这里平均气温在零下16.7摄氏度,紫外线照射强,空气稀薄,自然环境恶劣。春运期间客流量增多,为了确保旅客列车平安抵达终点站,管内的设备质量一定要安全可靠,对于电务信号工来说这是一份沉甸甸的责任,也是他们必须要完成的任务。

  1月19日上午9时20分,经过近1个小时的路程,他们到达了作业地点不冻泉,按照事先分工,大家忙碌起来。

  “2号道岔的尖轨基本轨密贴情况重点检查,容易出问题。”工长张学龙对工友陈嘉鑫认真交代。

  “问诊天路”设备多年,这些“患者”的小毛病,张学龙早已熟记于心,这也是工长张学龙经历的第八个春运,每年的春运开启后,他都会带领工友们认真仔细的完成电务设备的检修任务,这种任务对他来说已经是“轻车熟路”了。

  “陈嘉鑫,把钢直尺递给我”,话落,工长张学龙便俯身检查转辙机的滑床板状态与尖轨密贴情况。

  “尖轨与基本轨的密贴尤为重要,无论顺向还是对向来车,密贴不好容易引发事故。”工长张学龙一边查看情况一边对刚刚来到工区的新工刘希望说道。

  此时不冻泉地区气温更显寒冷,刺骨的寒风吹打在他们的脸上,不一会眉毛和睫毛上便结上了一层白色的冰霜,给他们的检修任务增加了难度,但他们不为所动,依然一丝不苟忙碌着。

  “大家再坚持一下,今天比较冷,这是今年春运的第一次检修作业,我们一定不能马虎,只有我们认真检修好设备,才能确保春运中我们的电务设备安全可靠……”工长张学龙给身边的工友打气叮嘱道,但他的声音很快就被呼啸的狂风淹没。

  “检修作业完毕,请求试验!”

  “室内试验良好。”

  11时20分,近120分钟的天窗结束,道上作业的他们双手冻得不听使唤,大家颤抖着勉强收拾了工具,此时不冻泉地区的狂风越来越剧烈。

  “我们在高海拔地区工作的不怕缺氧和紫外线,就怕将寒气吸进肺部,严重的话会咳血的,作业时一定要做好保暖,还要确保当天检修的设备安全可靠,一点都不能马虎,今年的春运为期40天,这个期间大家就辛苦点……”回去的路上工长张学龙对大家说道。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
友情链接
青海新闻网 | 格尔木市门户网 | 格尔木文明网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报 | 海西新闻网 | 柴达木日报
青海文明网 | 青海羚网 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 中国网络电视台 | 中国日报网 | 国际在线 | 中青网 | 中广网 | 中国经济网 | 中新网
主办:中共格尔木市委宣传部 技术支持:青海省互联网新闻中心 青ICP备19000163号-11
免责声明:格尔木新闻网由中共格尔木市委宣传部主办,青海省互联网新闻中心提供技术支持和域名备案管理。网站内容发布和审核均由格尔木市委宣传部负责。