首页  格尔木要闻  国内国际  党政领导  领导活动  通知公告  理论党建  资源经济
  视听格尔木  科教文体  文明法治  生态旅游  健康生活  社会民生  视觉格尔木
新闻热线:0979-8496851(格尔木市融媒体中心) 广告咨询:0979-8496552(格尔木市融媒体中心)
站内检索:
何启金:用镜头诠释生态价值
来源: 格尔木市融媒体中心
作者:黄宝玉 通讯员 焦兴晨
发布时间: 2022-01-21 09:01:00
编辑: 李芙蓉

  三江源头,电网雄壮,翻开一本本画册,一幅幅展现生态大美的摄影作品扑面而来,“光明之路”“新城之夜”“高原架线”“电网矩阵”……一幅幅作品记录了一座座铁塔屹立山间、一户户居民搬进新居、一条条崎岖小路变通途的美好画面,还有许许多多展现国网青海省电力公司海西供电公司打造国家清洁能源产业高地过程中奋力拼搏的作品。捕捉这些美丽瞬间的正是中国摄影家协会会员、青海省摄影家协会副主席、格尔木市摄影家协会主席、国网青海省电力公司海西供电公司员工何启金。

  何启金的摄影作品多次在全国及国际摄影大展中获奖。2019年成功策划和举办了“昆仑圣殿格尔木”天路人文全国摄影大展活动,2020年成功策划和举办了“昆仑圣殿格尔木”中国长江沿线生态摄影大展活动。多年来,他积极将海西的区位优势、品牌优势、自然景观、特色农业、民族风情等通过摄影作品的方式向外界宣传推广。

  作为自然生态和人文摄影师,何启金屡次深入雪山冰川、大漠戈壁、湿地河流、无人区等地拍摄,传递海西自然之美、和谐之美。

  去听、去看、去感受……

  择一事终一生,为了潜心研究摄影技术,何启金一边努力工作,一边在闲暇之余翻阅大量摄影资料,坚持工作之余从事摄影二十余年。荣获多项荣誉,这些荣誉的背后,是何启金对大自然的热爱、对青藏高原自然风光的感悟以及对海西电网发展的记录。

  谈起他是怎么走上摄影之路的?何启金笑着说:“在青海生活了三十多年,格尔木是我的第二故乡,这里丰富的野生动物资源值得我去发现和展现。作为一名基层文艺工作者和电网员工,我深爱着这一方水土。我要通过镜头去记录这里银线飞架的巨变。”二十年如一日,为了心中的梦想,为了将高原的自然风光和电网发展展现出去,他一直坚持着。

  “拍摄野生动物是一门技术活儿,想要拍到它们,就得会找,还要会等。为了拍摄一张满意的照片,我们经常前往可可西里无人区、阿尔金山无人区等地,在零下十几摄氏度的严酷环境中,仍然保持着创作的热情,只为记录下自然生态环境中每一个精彩的瞬间。”何启金说,“这些年来,自然生态摄影逐渐盛行,我们深入草地、湿地、高原,将镜头对准自然生态原貌与野生珍稀动植物,希望用镜头展现自然美景和可爱生灵,唤起人们的环保意识。”

  何启金用影像定格美丽瞬间,用镜头体现生态价值。作为一名自然生态摄影师,他想通过自己拍摄的照片让更多的人看到高原自然生态及野生动植物的美。为了记录摄影最真实的状态,何启金常常在工作之余跟随长途货车一路前往拉萨等地,与司机师傅们同吃同睡,共同体验长途司机的辛苦。他说:“想要拍摄最真实的照片,必须深入人民群众生活中,以最好的视角记录最真实的生活瞬间。”

  去寻找、去发现、去记录……

  摄影就是去记录令自己感动的画面,这些画面同时还能打动别人,去寻找美、去发现美、去记录美。作为一名摄影家及一名国家电网员工,何启金用镜头记录下青海海西地区电网发展的点滴,展现青藏高原的今夕巨变。

  每张摄影作品的背后都富有不同的含义,“能源血脉”中河流如血脉蜿蜒至柴达木盆地,沁润一方,“特高压下的藏羚羊”展现出生态环境向好发展当下,人与自然和谐相处的生态画卷。谈及这些作品时,何启金笑着说:“我就想通过自己的视角和镜头,展现电网和发展为城市和乡村带来的变化,同时让大家看到祖国聚宝盆中生物的多样性,在宣传生态保护的同时,向外界展现大美青海。”

  “通过这几年的学习和实践,我深深地体会到,作为一名摄影师,就要有一双善于观察和发现的眼睛,看到别人看不见的有趣的、美丽的、令自己感动的人和事。摄影使我学会了发现美、欣赏美,学会了关注身边的人和事,看到了很多我们当地的自然美景,丰富了自己的生活,健康了自己的身心。”何启金说道。

  用电力反映海西发展成就,用影像诠释海西电网文化,当我翻看着桌上载有何启金摄影作品的一本本画册,就仿佛看到了他奔波在可可西里无人区,看到他爬坡下河,通过一个个珍贵的镜头、一幅幅震撼人心的作品,记录青海西部地区电网人呕心沥血,投入电网建设的一幕幕可歌可泣的壮阔画卷。

  “我热爱我的工作,坚守我的梦想,想要用我手中的镜头记录下每一个美丽的瞬间,想要用我的视角记录这里的大美生态环境,想把在这里拼搏奉献的电网人刻画出来,通过镜头将生态环保理念传播出去,这是我最大的心愿。”何启金说。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
友情链接
青海新闻网 | 格尔木市门户网 | 格尔木文明网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报 | 海西新闻网 | 柴达木日报
青海文明网 | 青海羚网 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 中国网络电视台 | 中国日报网 | 国际在线 | 中青网 | 中广网 | 中国经济网 | 中新网
主办:中共格尔木市委宣传部 技术支持:青海省互联网新闻中心 青ICP备19000163号-11
免责声明:格尔木新闻网由中共格尔木市委宣传部主办,青海省互联网新闻中心提供技术支持和域名备案管理。网站内容发布和审核均由格尔木市委宣传部负责。