站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 城市介绍 | 新闻中心 | 党政领导 | 通知公告 | 工作探讨 | 优势资源 | 招商引资 | 人才引进 | 格尔木视频 | 昆仑美景
现在的位置: 格尔木新闻网昆仑美景
昆仑山下草场绿 生态富民风光好
来源: 格尔木日报
作者:李莎莎
发布时间: 2021-01-08 09:26:35
编辑: 马世忠

这是2020年夏季记者在昆仑山腹地高寒草原拍摄到的绿色美景。记者李莎莎摄

  “以前一到扬沙天,黄沙像沙龙一样席卷过来,很吓人!”回想起当年在草场放牧的情景,唐古拉山镇牧民多杰至今记忆深刻。

  这几年,随着我市生态文明建设力度的不断加大,曾经因各种原因不堪重负的草原生态得到有效恢复。在春夏时节,昆仑山下一片片连绵起伏的青翠嫩草令人心情舒畅,各色野花点缀其间,显得生机盎然。

  多年来,我市全面落实草原生态管护员和农牧民补助奖励政策,草原禁牧、休牧、轮牧和草畜平衡制度有力有效,草原自然生态退化趋势得到基本遏制,草原综合生产能力明显提升,天然草原植被平均盖度由2018年的40.7%提升到2020的41.5%以上;通过大力发展草产业、实行科学养畜、深化生态畜牧业、拓宽增收渠道,确保牧民收入水平逐步提高,实现生态恢复、生产发展、人与自然和谐共处的良好局面。

  记者了解到,近年来,我市大力实施补奖机制,禁牧区、草畜平衡区的草场得到休养生息,植被逐步得到恢复。2018年我市监测的4个草地类中,平均总产草量为1286.81公斤/公顷。其中低地草甸的产草量最高,达3011.14公斤/公顷,其它由高到低依次是温性荒漠、高寒草甸、高寒草原。目前我市草畜平衡区理论载畜量为83.6万羊单位,植被综合盖度为43.39%,比2018年增加了1.39%,植物种数较2018年较有增多。

  我市不断强化组织领导,压实责任主体,切实加大政策的宣传力度,积极引导广大牧民自愿参与和支持政策的落实,为全面推进补助奖励政策实施奠定了坚实的群众基础。同时,建立层级检查考核制度,紧紧围绕禁牧和草畜平衡两大任务,及时发出《关于开展2019年禁牧区检查及草畜平衡区牲畜清点工作的通知》,积极检查草原可利用面积4130.83万亩,从检查结果来看,全市禁牧和草畜平衡任务全面落实。据悉,自农牧民补助奖励政策落实后,我市农牧民收入增长明显,2011年我市农牧民人均年纯收入为8210.35元,到2019年全市农村常住居民人均可支配收入19842元。

  多杰告诉记者:“以前我们这边草场植被破坏很严重,生态环境也不好,放牧收入也不稳定。现在我们搬迁到山下,有补助,还可以打工,收入稳定了,生活越来越好了。山上的草场植被恢复了,草原绿绿的,环境也变得美美的。”

  我市还不断健全完善草原监管体系,目前,全市乡镇草原监理员、草原生态管护员作用已充分发挥,在草原保护工作中承担草原巡查、草原防火、草原有害生物初查、牲畜清点、清理草原卫生、相关数据统计等多项任务。

  绿水青山就是金山银山,市林业和草原站负责人表示,今后我市将继续积极引导草原合理利用,对草原植被不占用、少占用、短占用,实施以草定畜、草畜平衡,努力提高草原资源利用效率,让草原越来越绿、越来越美。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
今日要闻 更多>>
·我市应急广播实现全覆盖
·铁东社区党总支 选举产生新一届党组织班子
·“鸿雁天路”投递班获两项殊荣
·我市全力推进市场主体社会信用体系建设
·青藏联网工程柴达木换流站调相机工程全面投...
通知公告 更多>>
·别大意!别大意!别大意!
·中国人民政治协商会议格尔木市第八届委员会...
·换届选举纪律公告
·关于做好2021年高龄补贴申报工作的通知
·格尔木市 新型冠状病毒 肺炎疫情防控 最新情况
工作探讨 更多>>
·全省村(社区)“两委”换届选举 工作督导组...
·团市委召开“两项计划”大学生志愿者总结会
·妇儿工委办督查调研“儿童之家”项目建设工作
·汪山泉主持召开市政府常务会议
·市政府召开党组会议 汪山泉主持
招商引资 更多>>
·我市发布部分建设工程材料指导价信息
·发挥执行职能 护航全市经济社会发展
·格尔木市浙江商会举办二〇二〇年年会
·深信服亚太区巡展活动走进我市
·我市压缩企业开办时间至3个工作日
格尔木视频 更多>>
2020年12月30日电...
2020年12月10日电...
·2021年1月6日格尔木新闻
·2021年1月5日格尔木新闻
·2021年1月4日格尔木新闻
·2021年1月2日格尔木新闻
·2021年1月1日格尔木新闻
昆仑美景 更多>>
藏羚羊穿越109国道
昆仑山下草场绿 生...
冬日野牛沟
五子湖景区
友情链接 青海新闻网 | 格尔木市门户网 | 格尔木文明网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报
青海文明网 | 青海羚网 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 中国网络电视台 | 中国日报网 | 国际在线 | 中青网 | 中广网 | 中国经济网 | 中新网
海西新闻网 | 柴达木日报
主办:中共格尔木市委宣传部 技术支持:青海新闻网