站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 城市介绍 | 新闻中心 | 党政领导 | 通知公告 | 工作探讨 | 优势资源 | 招商引资 | 人才引进 | 格尔木视频 | 昆仑美景
现在的位置: 格尔木新闻网图片新闻
共享智能充电桩来啦,告别“飞线充电”!
来源: 格尔木日报
作者:景桂珍 谭丽 仁增加措
发布时间: 2020-11-23 11:18:46
编辑: 吴成兰

▲青海利展工贸有限公司工作人员为居民讲解充电操作流程。

▲利民小区居民通过智能充电桩为新能源汽车充电。

  一直以来,电动车充电是困扰市民的一个难题。电动车室内充电、楼道间充电、“天外飞线”等充电方式在我市各小区内屡见不鲜,此类方式充电不仅带来了消防安全隐患,车子乱停乱放也会堵塞消防安全通道。

  近日,记者了解到,我市西城家苑小区、盐花小区、博爱花园、林苑小区等7个小区已建成了互联网共享智能充电桩,7个小区所有设备可同时为250余辆(含两轮、三轮、老年代步车、新能源汽车)电动车充电,在很大程度上解决了小区业主给两轮电瓶车、三轮车和老年代步车、新能源汽车的充电难题。设备功能完备、方便快捷、安全可靠,深受小区业主的信赖。减少了“飞线充电”、室内充电所引发的火灾安全隐患,为小区营造了一个安全的生活环境。

  11月18日,记者在利民小区看到,电动车车棚内已经投入使用的电动车智能充电桩整齐地一字排开,青海利展工贸有限公司的工作人员正在为小区业主讲解使用方法。据相关负责人王占英介绍,目前利民小区安装的互联网共享智能充电桩可供40辆两轮电动车、20辆3轮电动车和4台新能源洗车同时充电。设备采取有偿收费模式,分扫码支付和刷卡消费两种模式。扫码充电的业主可在自行选择的插座前扫描二维码选择对应插座进行支付便可实现智能充电;刷卡充电的业主选择充电插座后点击对应按钮进行刷卡便可开始充电。居民充电时,手机界面会出现一个智能充电界面,居民可通过微信小程序实时掌控充电信息。

  据了解,两轮车是1元充电三小时,三轮、老年代步车和汽车是1.5元一度电,其费用包含基本电费、设备待机损耗电费、照明监控电费、设备维护保养费、4G流量费、保险费、系统平台运行维护费、车棚维修折旧费等。设备采用原装进口主控芯片,有高电压特殊集成防护,有完备的后台监控系统保障充电安全。

  记者看到,在西城家苑单元楼下面的车棚内,新建的互联网共享智能充电桩已全面投运。车棚下划定了专门为电动车充电的专用车位,车位后是新能源汽车专用充电桩,可随时为业主提供便捷安全的充电服务。另外,车棚内还安装了照明灯,方便车主夜间使用。记者走访时发现,互联网共享智能充电桩的安装是根据各小区内电动车停放位置和车棚空间大小,设置安装有棚内和露天两种充电桩供业主充电。

  普云达物业公司负责人马秀兰说:“小区居民使用飞线充电比较频繁,给小区消防安全带来了隐患,如今我们引进了电动车智能充电桩,业主都非常欢迎。”利民小区二轮电动车主赵连帮说,以前都是从楼上拉下来一根飞线给车充电,院子里有小孩子跑来跑去,既危险又麻烦,自从小区安装了智能充电桩,只要手机有网络就可以随时充电,既消除了消防安全隐患,也方便了业主。

  在利民小区,为给小区居民营造一个安全良好的电动车充电环境,西城区消防救援大队消防员召集物业管理代表及小区业主,向小区发放了电动车充电相关消防安全知识宣传册,向他们讲解相关电动车消防安全知识。

  “电动车在家里充电存在较大的安全隐患,极易引发火灾,在小区的疏散通道里停放电动车容易造成通道堵塞,现在小区安装了集中充电桩。我们向小区居民宣传消防安全知识,旨在提高居民的消防安全意识。”西城区消防救援大队指战员宇思凡说。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
今日要闻 更多>>
·借势发力 打造转型跨越新引擎 ——我市招商...
·市领导督导工商科信局作风突 出问题集中整治...
·市人民法院深入推进“道交一体化”改革试点...
·市国资委部署市属国有企业冬季疫情防控工作
·农牧系统召开 工作推进会暨集体约谈会
通知公告 更多>>
·格尔木市 新型冠状病毒 肺炎疫情防控 最新情况
·格尔木市 新型冠状病毒肺炎疫情防控最新情况
·格尔木市 新型冠状病毒 肺炎疫情防控 最新情况
·格尔木市 新型冠状病毒 肺炎疫情防控 最新情况
·格尔木市 新型冠状病毒 肺炎疫情防控 最新情况
工作探讨 更多>>
·教育惠民:从“有学上”到“上好学”
·隔屏互学 “以课会友” 我市与西安举办空...
·人社局核查事业单位合同签订情况
·全州残联系统观摩组来我市交流学习
·省委党校青年干部培训班来格现场教学
招商引资 更多>>
·格尔木工业园着力提高招商引资实效
·郭勒木德镇新华村首个 村集体经济项目投产
·250吨枸杞干果将全部走向国际市场 首批13吨...
·胡开东调研我市物流产业发展和优化营商环境...
·用好财政直达资金 落实惠企利民政策
格尔木视频 更多>>
11月10日格尔木新闻
10月30日格尔木新闻
·11月19日格尔木新闻
·11月18日格尔木新闻
·11月17日格尔木新闻
·11月16日格尔木新闻
·11月14日格尔木新闻
昆仑美景 更多>>
国道215线涩北至察...
冰盖雪封的玉珠峰
吃沙棘的朱雀鸟
金秋九月 醉美胡杨
友情链接 青海新闻网 | 格尔木市门户网 | 格尔木文明网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报
青海文明网 | 青海羚网 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 中国网络电视台 | 中国日报网 | 国际在线 | 中青网 | 中广网 | 中国经济网 | 中新网
海西新闻网 | 柴达木日报
主办:中共格尔木市委宣传部 技术支持:青海新闻网