站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 城市介绍 | 新闻中心 | 党政领导 | 通知公告 | 工作探讨 | 优势资源 | 招商引资 | 人才引进 | 格尔木视频 | 昆仑美景
现在的位置: 格尔木新闻网图片新闻
中国“聚宝盆”柴达木盆地最大水利工程—— 那棱格勒河水利枢纽工程成功截流
来源: 格尔木日报
作者: 王楠楠 王海防 宗布尔 杨晓波
发布时间: 2020-11-19 09:10:37
编辑: 吴成兰

那棱格勒河水利枢纽工程截流现场。

  11月17日,那棱格勒河水利枢纽三标大坝建筑工地上人声鼎沸、机器轰鸣、礼炮鸣响。这里,正在举行那棱格勒河水利枢纽工程截流仪式。

  上午11时10分,随着一声令下,大坝上原地待命的装卸车和推土机开始紧张作业,石块和泥土倾泻而下,几分钟后,截流顺利完成,人群中爆发出雷鸣般的掌声,与喜庆的鞭炮声一起响彻天空。

  作为国家172项节水供水重大水利工程之一,也是海西州有史以来规模最大的单项水利工程,那棱格勒河水利枢纽工程的成功截流,不仅标志着那河工程全面进入大坝施工阶段,更意味着距离工程建成并造福人民的时刻又近了一大步。

  据了解,那棱格勒河水利枢纽工程位于格尔木市乌图美仁乡境内的那棱格勒河出山口上游约20km处,是柴达木盆地水资源配置体系的骨干水源工程,也是目前我省在建的最大水利枢纽工程。工程于2018年开工建设,为Ⅱ等大(2)型工程,水库总库容5.88亿m3,最大坝高78.0m,正常蓄水位3297.00m,调节库容8316万m3,装机容量24兆瓦,多年平均供水量2.64亿m3,估算总投资为23.23亿元,将于2023年10月完工。

  那棱格勒河水利枢纽工程规模大,技术复杂,施工难度大,特别是大坝基础砂砾石盖层厚,防渗墙深度达155米,在国内乃至国际上都首屈一指,且项目地处高寒、高海拔的戈壁无人区,建设条件艰苦。经过建设者们的艰苦努力,工程顺利实现截流目标,具备了主体工程全面开工建设的条件。那棱格勒河水利枢纽工程建成后,将有效促进流域生态环境保护和高质量发展,推进水资源节约、集约利用,对提高当地水资源调控能力,保障柴达木循环经济试验区工业供水,提高下游防洪安全,促进格尔木、茫崖市地方经济可持续发展,保护和改善生态环境具有重要作用,是落实新时期治水思路的重要举措。

  作为海西水利工程建设史上重要的一笔,那棱格勒河水利枢纽工程是惠及海西人民,特别是格尔木地区群众的民生工程和德政工程。青海省水利水电工程局董事长白成忠说,下一步,公司将认真履行施工合同,组织高效的施工管理班子,配备过硬的技术力量,严把工程质量关、施工安全关和工程进度关,全力做好工程施工的各项工作,将那棱格勒河水利枢纽工程早日建成并发挥应有效益。

  “那棱格勒河水利枢纽工程是国家发改委批复的国家172项重大节水供水工程之一,项目建成后,主要给格尔木、茫崖、冷湖等地每年供2.64亿m3的水,提高下游防洪安全,兼顾发电。”黄河设计院那棱格勒河PMC项目部项目经理黄培杰告诉记者,目前,那棱格勒河水利枢纽工程的大坝防渗墙已经完成了80%,引泄水建筑物、溢洪道、联合进水塔、泄洪洞、供水洞、饮水发电洞开挖和支护工作已经全面完成,下一步,将全面转入大坝施工阶段,也为后续大坝和河槽段防渗墙的施工全面提供保障。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
今日要闻 更多>>
·牢记嘱托谋发展 齐心协力奔小康 ——唐古拉...
·市领导督导住建系统作风突出问题集中整治专...
·市普查办召开人口普查工作推进会
·我市加快青海省副中心城市建设步伐
·找准“病灶”,推动专项行动走深走实 我市各...
通知公告 更多>>
·格尔木市 新型冠状病毒 肺炎疫情防控 最新情况
·格尔木市 新型冠状病毒 肺炎疫情防控 最新情况
·格尔木市 新型冠状病毒 肺炎疫情防控 最新情况
·格尔木市 新型冠状病毒 肺炎疫情防控 最新情况
·格尔木市新型冠状 病毒肺炎疫情防控 最新情况
工作探讨 更多>>
·教育惠民:从“有学上”到“上好学”
·隔屏互学 “以课会友” 我市与西安举办空...
·人社局核查事业单位合同签订情况
·全州残联系统观摩组来我市交流学习
·省委党校青年干部培训班来格现场教学
招商引资 更多>>
·格尔木工业园着力提高招商引资实效
·郭勒木德镇新华村首个 村集体经济项目投产
·250吨枸杞干果将全部走向国际市场 首批13吨...
·胡开东调研我市物流产业发展和优化营商环境...
·用好财政直达资金 落实惠企利民政策
格尔木视频 更多>>
11月10日格尔木新闻
10月30日格尔木新闻
·11月17日格尔木新闻
·11月16日格尔木新闻
·11月14日格尔木新闻
·11月13日格尔木新闻
·11月12日格尔木新闻
昆仑美景 更多>>
国道215线涩北至察...
冰盖雪封的玉珠峰
吃沙棘的朱雀鸟
金秋九月 醉美胡杨
友情链接 青海新闻网 | 格尔木市门户网 | 格尔木文明网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报
青海文明网 | 青海羚网 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 中国网络电视台 | 中国日报网 | 国际在线 | 中青网 | 中广网 | 中国经济网 | 中新网
海西新闻网 | 柴达木日报
主办:中共格尔木市委宣传部 技术支持:青海新闻网