站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 城市介绍 | 新闻中心 | 党政领导 | 通知公告 | 工作探讨 | 优势资源 | 招商引资 | 人才引进 | 格尔木视频 | 昆仑美景
现在的位置: 格尔木新闻网图片新闻
圣美察尔汗·非止于景 梦幻盐湖景区举行试运行启动仪式
来源: 格尔木日报
作者: 赵倩 马彩萍
发布时间: 2019-09-16 10:01:18
编辑: 吴成兰

图为梦幻盐湖景区试运行启动仪式现场。

  9月12日,我市隆重举行梦幻盐湖景区试运行启动仪式。

  市委副书记、市长汪山泉,省国投资产投资管理有限公司副总经理徐振中,青海盐湖工业股份有限公司副总裁王向前,副市长李晓兵出席活动并击鼓。

  青海省国投旅游资源开发有限公司董事长王江波主持启动仪式。

  据了解,梦幻盐湖景区主要依托察尔汗盐湖自然生态和工业文明,充分挖掘、整合、利用丰富的特色旅游资源,以打造国内盐湖旅游第一品牌、AAAAA级旅游景区及世界级高原盐湖旅游目的地为目标,景区以“打造大盐湖、发展大旅游、形成大产业”为发展目标,打造柴达木循环经济示范区的展示窗口、生态文明建设区的示范平台及青藏线旅游开发的核心支点,以打造青海旅游新的名片为工作主线,将察尔汗盐湖景区打造成集生态观光、工业旅游、休闲娱乐为一体的国内外独具一格的高原盐湖风光特色景区。察尔汗梦幻盐湖景区规划期为2018—2030年,总投资约14亿元,项目分三期投资建设,其中:一期工程(2018—2020年)三年建成,重点打造以自然生态观光为主体的旅游项目。包括景区道路、游客中心、盐湖博览基地、中心码头、百里水景线、淡水湿地、盐花世界、达布逊湖南码头等游览节点,辅以配套完善的景观、环卫、导视、网络、救援、智能全覆盖等系统,保障游客具有良好的生态观光体验;二期工程(2021—2025年),重点打造以休闲体验和户外活动为主体的旅游项目。包括盐卤漂浮、黑泥体验、室内外盐浴、休闲疗养、互动体验、户外拉力赛等各类休闲体验项目,保障游客具有良好的体验性;三期工程(2026—2030年),景区进入较为成熟的运营后逐步打造工业旅游为主体的旅游项目。包括工业文明、循环经济、工厂车间、采卤采船等工业旅游的逐步开发。目前,景区试运行开放的景点为一期工程部分内容,整体采用边运营边建设的滚动发展模式。

  察尔汗梦幻盐湖景区开园试运行活动,既是察尔汗盐湖自然风光和工业文明面向全社会的集中展示,也是梦幻盐湖公司向全社会的工作汇报,将集中开放察尔汗盐湖博物馆、中心码头、百里水景线等核心景点。

  汪山泉指出,梦幻盐湖景区开园试运行是让诗和远方、让工业和旅游携手并进。这是市委、市政府贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记总书记谆谆嘱托,加快城镇化工业化进程,加速文旅融合的重大举措;也是市委、市政府贯彻落实省州“打好四张牌”总体要求,促进盐湖综合研发与文旅融合发展的重要一环。察尔汗盐湖是自然赋予我们最宝贵的资源和财富,60年来的开发历程凝聚了一代又一代盐湖人的智慧,形成了艰苦创业、自强不息的“盐湖精神”,把盐湖资源开发好、利用好、保护好,是我们义不容辞的使命和职责。我们要充分发挥格尔木工业基础优势,促进盐湖产业与文化旅游产业深度融合,带动文旅产业提质增效,逐步构建起特色鲜明、底蕴丰富、业态多样的文旅融合发展新格局。

  汪山泉强调,梦幻盐湖景区试运行只是浩瀚盐湖露出的尖尖一角,只是梦幻之旅开始的小小一步。今后将助推丝路明珠塔、纳赤台矿泉水、昆仑圣泉等文化旅游元素的综合开发。要深入挖掘盐湖文化内涵,加快推进盐文化、工业旅游、康养等品牌产品开发利用,拉长产业链条,让盐湖文化更好融入城市发展。要坚持绿色发展理念,在开发中保护,在保护中开发,充分发挥投资项目的牵引带动作用,通过项目的集聚,形成文旅产业的坚厚基础,努力将文化旅游产业培育成为战略性支柱产业和提升人民群众幸福感的现代服务业。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
今日要闻 更多>>
·我市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动...
·汪山泉在主持召开市政府党组和政府系统“不...
·我市全力打造唐古拉山生态旅游小镇
·市人大第三、第八代表小组督办重点议案建议...
·我市召开第三季度安委会成员单位会议
通知公告 更多>>
·关于开展成品油专项整治工作的通告
·关于防空警报试鸣的通告
·通 告
·格尔木市农牧和扶贫开发局关于限期拆除草原...
·格尔木市档案馆关于征集珍贵档案资料的通告
工作探讨 更多>>
·武汉市社矫局一行来我市考察学习社区矫正工作
·全市副科级以上领导干部聆听专题法治讲座
·借助陆港发展东风 绘就经济发展蓝图
·跳出传统产业发展思路 高起点发展“枢纽经济”
·华东师范大学马克思主义学院师生来我市开展...
招商引资 更多>>
·国产内燃机车为高原铁路注入新动力
·我市生活垃圾分类处理PPP项目通过竣工验收
·1269万元优化科技创新环境
·我市本级政府采购电商招募工作完成
·格尔木工业园区招商 引资工作扎实推进
格尔木视频 更多>>
格尔木新闻(2月1...
格尔木城市形象宣...
·格尔木新闻(1月29日)
·格尔木新闻(1月28日)
·格尔木新闻(1月27日)
·格尔木新闻(1月26日)
·格尔木新闻(1月25日)
昆仑美景 更多>>
昆仑山地质公园之最
魅力三江源
盐湖落日--张进义
旭日东升--吴振银
友情链接 青海新闻网 | 格尔木市门户网 | 格尔木文明网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报
青海文明网 | 青海羚网 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 中国网络电视台 | 中国日报网 | 国际在线 | 中青网 | 中广网 | 中国经济网 | 中新网
主办:中共格尔木市委宣传部 技术支持:青海新闻网