站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 城市介绍 | 新闻中心 | 党政领导 | 通知公告 | 工作探讨 | 优势资源 | 招商引资 | 人才引进 | 格尔木视频 | 昆仑美景
现在的位置: 格尔木新闻网平安格尔木 社会管理
铸魂砺剑保平安 不负使命展雄风 ——格尔木市公安局中灶火公安检查站工作纪实
来源: 格尔木日报
发布时间: 2018-10-23 09:35:49
编辑: 格尔木新闻网

  格尔木市公安局中灶火公安检查站是我省出青入疆的第一道防线,出疆入青的第二道防线,是维护治安稳定的重要组成部分,面对维护治安稳定的严峻形势,中灶火公安检查站始终把维护治安稳定当做头等大事,全力做好各项查缉工作。检查站的执勤人员肩负神圣的职责,远离城市的繁华与挚爱的亲人,不畏高寒缺氧、风沙肆虐、气候恶劣等种种困难,以饱满的热情日夜坚守在自己的岗位上,无论白天黑夜,无论天寒地冻,面对凛冽的寒风、恶劣的气候,他们没有畏缩、没有松懈、没有怨言,为的是人民群众的安全,也为了身负的职责。

  市公安局中灶火公安检查站按照上级公安机关要求,在执勤过程中检查站执勤民警、辅警和武警官兵始终发扬吃苦耐劳、连续作战的优良作风,抗严寒、斗风沙,科学合理安排勤务,认真落实24小时勤务和领导带班制度,进一步完善应急预案,强化备勤力量及应急保障等各项工作,确保突发事件能够快速妥善处置。工作中检查站执勤民警、辅警和武警官兵严格落实勤务工作规定,警容严整、举止端庄、动作规范、热情服务,做到程序规范、严格执法,充分利用人证合一系统,4G移动警务终端等设备,细致,扎实的开展各项查控工作,做到“逢车必检、逢人必查、逢患必除”的原则,切实落实上级公安机关提出的“六见”要求。切实加强对各类重点人员的掌控,努力做到“行知去向、动知轨迹、全程掌握”。做到劲头不松、力度不减、长期坚持,持续扩大各项战果,充分发挥公安检查站“一站多能”和“过滤器”作用,扎实推进堵源截流工作,确保过往车辆“车干净、人干净、物放心”。全力将影响社会安全的各类危险、威胁、隐患问题阻断在远端,消灭在萌芽,始终保持对违法犯罪的严打高压态势。

  2018年以来,市公安局中灶火公安检查站在局属各部门的大力配合与支持下,圆满完成了“全国两会”“博鳌亚洲论坛”“上合组织青岛峰会”“中非合作论坛”“环青海湖国际公路自行车赛”“中国青海结构调整投资贸易洽谈会”“青海藏毯国际展览会”“北戴河暑期安保”“孟赫嘎拉文化旅游节”“格尔木昆仑文化旅游节”等各项安保任务,相继荣获集体三等功、先进集体、个人三等功、个人嘉奖等荣誉。

  为扎实有效地做好各项工作,中灶火公安检查站坚持“学以致用、以练促战、以战促训”的原则,时常利用工作之余开展有针对性的学习和训练,切实提升工作水平,秉承一切从实战出发,注重对新情况、新任务、新特点、新规定的研究,制定科学的应急处突训练方案,不断强化训练演练。并结合实战要求,从防卫与控制、搜身带离、公路查缉和突发事件处置等实际工作中的综合警务实战技能应用方面进行训练,着重开展抓捕队形战术、抓捕叉、盾牌术、警棍实施攻击性战术训练,强调了民警、辅警在遭遇突发事件时的心态转换和应对手段,实现人与装备的最佳结合,切实提升了临场处置的能力和水平。

  为进一步提升市公安局中灶火公安检查站队伍的素质,改进队伍作风,严明队伍纪律,规范内务管理,使全站民警、辅警在日常的工作中都能熟练掌握和运用应知应会的法律知识,提升法治思维,运用法治方式推动治安稳定工作常态化、法制化,提高队伍的战斗力,树立公安队伍严整的警容和良好的精神面貌,中灶火公安检查站组织全体人员每周深入开展学习法律法规及各项条令规定,对警容风纪、作风纪律、日常运用的法律法规、值班备勤、突发事件的处置、办公秩序及安全防卫与卫生等方面的内容进行详细的学习,并对照各项条令对在队伍建设和日常管理中存在的问题进行查摆和剖析。通过学习各项条令培养优良的作风和纪律,树立良好形象,提高队伍战斗力,提高责任意识,时刻保持清醒头脑,自觉遵守各项纪律和工作制度,不断强化自我管理、切实提高自我约束能力。不断提升队伍工作作风效能,以“规范执法、文明执法”为宗旨意识,规范队伍言行,深入开展学习贯彻党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。用新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,提高政治觉悟,高度统一思想。要求做到学以致用,将学习转化为统揽中灶火公安检查站工作的强大精神武器,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。中灶火公安检查站力争通过各方面的学习和训练,最大限度地激发队伍的凝聚力、战斗力,真正做到一支拉得出、用得上、打得赢的钢铁队伍,力争把中灶火公安检查站建成一支素质优良、机动灵活、快速反应,能够有效打击、震慑各类违法犯罪的专业力量。

  同时,市公安局中灶火公安检查站也非常注重警营文化。为不断丰富警营文化,美化和绿化警营建设,积极营造绿色、生态、和谐的警营氛围,在确保各项工作保质完成的同时,利用空余时间积极开展绿色进警营活动,全站人员积极参与种植各类花草树木,为生态警营建设添砖加瓦,提高检查站人员的训练、工作、学习和生活环境质量。

  为活跃警营氛围,丰富检查站民警、辅警及武警官兵伙食,拉近彼此之间的距离,合理调节饮食,让大家切实感受到中灶火公安检查站大家庭的温暖,检查站利用紧张的勤务和日常学习训练之余,开展“捏包子、拉家常”活动。活动过程中,检查站食堂里,温暖四溢、其乐融融,民警、辅警及武警官兵们开心地在桌前捏包子,大家在捏包子的同时不断切磋技艺。为了吃到美味可口的包子,大家分工协作,你洗菜、我包馅,笑语不断、气氛和谐,警营中洋溢着“家”的味道,弥漫着“家”的温馨,不仅改善了大家的伙食,同时也给检查站民警、辅警和武警官兵们充实了能量、陶冶了情操,最重要的是通过这样一些活动使检查站大家庭更加团结、更加温暖,战友情谊也在无形中得到了升华。

  多年来,市公安局中灶火公安检查站牢固树立“科学执法、依法执法、公正执法、文明执法、和谐执法”的理念,不断提升检查队伍的执法、管理水平和服务水平,切实提高查控效能,积极探索检查管理新模式,最大限度封堵影响稳定的不利因素,在全国环疆公安检查站维护治安稳定、打击犯罪和堵源截流工作中发挥着重要作用,切实起到了防火墙、过滤网的作用。

  文\图记者李莹

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
今日要闻 更多>>
·外卖小哥让城市更有温度
·“私人约拍”:再见影楼时代
·市残联认真落实优惠政策 加快残疾人小康步伐
·健桥医院开设皮肤医学美容科 提供规范医学美...
·唐古拉山镇开展环境卫生整治日活动
通知公告 更多>>
·格尔木市2018年财政涉农资金统筹整合使用实...
·“2018川藏青光明行” 走进格尔木大型义诊活...
·菊红花同志情况简介
·格尔木市人民代表大会公告
·汪山泉同志情况简介
工作探讨 更多>>
·市领导与金田阳光投资集团领导座谈
·王勇与青海银行行长蔡洪锐一行座谈
·玉树市卫计系统考察组来格考察
·郑州衡沃集团负责人 赴格尔木工业园调研
·海西州“四好农村公路” 工作座谈会在我市召开
招商引资 更多>>
·青年民警阮屹彬喜获一项国家专利
·格尔木工业园已成全市经济发展的主引擎
·青海云之上信息科技有限公司 荣获2017年度全...
·我市第二水源地改扩建工程项目通过验收
·我市2017年第三批项目集中开工
格尔木视频 更多>>
格尔木新闻(2月1...
格尔木城市形象宣...
·格尔木新闻(1月29日)
·格尔木新闻(1月28日)
·格尔木新闻(1月27日)
·格尔木新闻(1月26日)
·格尔木新闻(1月25日)
昆仑美景 更多>>
昆仑山地质公园之最
魅力三江源
盐湖落日--张进义
旭日东升--吴振银
友情链接 青海新闻网 | 格尔木市门户网 | 格尔木文明网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报
青海文明网 | 青海羚网 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 中国网络电视台 | 中国日报网 | 国际在线 | 中青网 | 中广网 | 中国经济网 | 中新网
主办:中共格尔木市委宣传部 技术支持:青海新闻网