站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 城市介绍 | 新闻中心 | 党政领导 | 通知公告 | 工作探讨 | 优势资源 | 招商引资 | 人才引进 | 格尔木视频 | 昆仑美景
现在的位置: 格尔木新闻网幸福格尔木 社会保障
市质量技术监督检验检测所检定锅炉压力表 确保今冬供暖安全
来源: 格尔木日报
发布时间: 2018-10-09 10:35:21
编辑: 格尔木新闻网

  图为市质检所检定员正在检定压力表。

  一个小小压力表看似不起眼,却是供暖锅炉的安全“眼睛”,压力表安全性能的好坏直接关乎千家万户的供暖安全问题。连日来,市质量技术监督检验检测所采取有效措施,集中对全市供暖设施锅炉压力表进行“体检”,把好供暖安全的“第一道关”。

  走进市质检所检测室,20多平方米房间里的地上、工作架上堆满了各种压力表,并按已检区和待检区进行分类摆放,身穿深蓝色工作服的工作人员正在仪器检测架上认真核对、校验、贴标、登记,工作有条不紊。

  拥有近20年工作经验的樊建业是所里的一名老计量检定员,说起压力表检测如数家珍。樊建业拿起手中一块压力表,熟练地安装在检测台上,一边操作,一边告诉记者:“像这块表要进行数值比对,精密表显示0.4,压力表是0.39,读数按照分度值的五分之一估读,打一下数,轻敲一下表面,看有没有产生位移,在符合标准的前提下,接着往上打………”

  如今,正值压力表检测的高峰期,由于检测工作标准高,加之技术人员有限,计量检定员樊建业连着几周都在加班加点。

  樊建业说:“检测一块压力表,从准备到最后上仪器台检测需要3到5分钟,首先进行外观清理检查,然后上台做记录,压力达到最高值的时候必须要耐压3分钟,看表弹簧管是否破裂,是否耐压,一块表需要进行全面检测,才能确保压力表的安全稳定。我一天最多可以检测50几块压力表。”

  在樊建业检定压力表的过程中,陆陆续续还有单位送来。格尔木锅炉维保公司工作人员吴国安说:“现在已经面临供暖季节,我们必须要把压力表送到质检所进行检验,确保锅炉在供暖期间不会因为压力上的问题带来安全隐患,影响锅炉供暖。”

  虽然检测任务重,但樊建业却一点都不敢马虎,按照检测程序,对每一块表都负责到底。“经过检定如果压力表合格了,我们就在表面上贴上绿色的“合格”标识,要是鉴定不合格,就贴红色的“报废”标识。“樊建业说,压力表的检定周期不允许超过6个月,每一块表拥有1个证书,并有唯一的编号。

  为确保全市供暖锅炉的安全运行,连日来,市质检所积极采取有效措施,安排专业技术人员加班加点开展检定工作,力争在最短的时间内完成全市供暖锅炉压力表的检测工作。同时,重点保证学校、医院、幼儿园等单位的供暖锅炉压力表检测工作。

  据统计,截至9月底,市质检所完成压力表检定达4000块左右,确保在用供暖锅炉压力表100%合格。针对检定中发现的不准确或已损坏的压力表,检定人员将出具“报废”贴标及不合格证书,坚决杜绝压力表“带病上岗”。

  另外,按照国务院和国家质检总局的政策要求,市质检所从2017年4月1日开始减免鉴定费,免除了30元/块的鉴定费用,现在压力表全部实行免费检测鉴定,今年以来,市质检所累计减免鉴定费用16万元左右,切实做到了为企业减负,受到了企业的一致好评。

  文/图记者 史玉萍

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
今日要闻 更多>>
·武警青海总队执勤支队 在郭勒木德镇中村开展...
·金秋时节蟹儿肥
·青格乐图的医者仁心
· 成长路,书香伴——北京新能源汽车股份有限...
·我市民间曲艺爱好者为祖国献礼
通知公告 更多>>
·菊红花同志情况简介
·格尔木市人民代表大会公告
·汪山泉同志情况简介
·格尔木市人民代表大会公告
·格尔木市人民政府关于进行防空警报试鸣的通告
工作探讨 更多>>
·军歌嘹亮军旗扬 鱼水相拥情谊长
·市住建局召开党组扩大会议
·我市第一期基层优秀干部素质提升培训班开班
·中行格尔木分行帮助脱贫户采摘枸杞
·国网海西供电公司 “现场观摩”推进基建工程...
招商引资 更多>>
·青年民警阮屹彬喜获一项国家专利
·格尔木工业园已成全市经济发展的主引擎
·青海云之上信息科技有限公司 荣获2017年度全...
·我市第二水源地改扩建工程项目通过验收
·我市2017年第三批项目集中开工
格尔木视频 更多>>
格尔木新闻(2月1...
格尔木城市形象宣...
·格尔木新闻(1月29日)
·格尔木新闻(1月28日)
·格尔木新闻(1月27日)
·格尔木新闻(1月26日)
·格尔木新闻(1月25日)
昆仑美景 更多>>
昆仑山地质公园之最
魅力三江源
盐湖落日--张进义
旭日东升--吴振银
友情链接 青海新闻网 | 格尔木市门户网 | 格尔木文明网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报
青海文明网 | 青海羚网 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 中国网络电视台 | 中国日报网 | 国际在线 | 中青网 | 中广网 | 中国经济网 | 中新网
主办:中共格尔木市委宣传部 技术支持:青海新闻网