站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 城市介绍 | 新闻中心 | 党政领导 | 通知公告 | 工作探讨 | 优势资源 | 招商引资 | 人才引进 | 格尔木视频 | 昆仑美景
现在的位置: 格尔木新闻网工作探讨
军歌嘹亮军旗扬 鱼水相拥情谊长
来源: 格尔木日报
发布时间: 2018-09-30 09:09:10
编辑: 格尔木新闻网

  都说现在生活条件好了,当兵生活条件没有那么苦了,可是在高原腹地,士兵依然需要忍受难以想象的艰苦去值守,去捍卫祖国的边疆,去保护人民群众的利益。

  驻守格尔木的武警青海总队执勤支队,坚持忠实履行使命,确保执勤、处突和反恐准备任务的圆满完成,用忠诚和汗水日夜守护着这里的安宁,捍卫着这里的和谐发展,把子弟兵的温暖送到了各族群众的心坎上,在青藏高原上奏响了警民团结一家亲的优美乐章。

  雪山映照着辽阔的草原,蓝天映衬着悠闲的牛羊。在西大滩,每天清晨和黄昏,藏族老阿妈加措卓梅都要手持转经筒,为中队官兵念经祈福!她逢人便说:“武警官兵好,是我心中的活菩萨!”

  西大滩的人说:“加措卓梅老阿妈对武警官兵的这个举动,是她发自内心的感动,武警官兵帮助她的事太多、太多!”

  有一年夏天,老阿妈赶着80头牛羊到昆仑山下牧场放牧。到了中午,原来艳阳高照的天空突然变得阴沉起来,不一会儿就狂风四起,飘起了鹅毛般的大雪。

  老阿妈赶紧爬上山坡,吆喝牛羊,没想到20头牛羊已不知去向。她四处寻找,也没有找到牛羊的踪影,她急得哭了。老阿妈难过地赶着剩余的牛羊往家赶,一路上不停地抹眼泪,这一幕正好被巡逻的官兵遇见。

  官兵了解情况后,拉着老阿妈的手说:“您别难过,我们帮您找,一定能找到。”听着官兵一句句暖心的话,老人的眼里闪现出了希望的光芒。

  官兵帮老阿妈将牛羊赶回家后,转身就踏上了帮她寻找走失牛羊的路。看到这些真诚的“孩子”,老人长长地舒了一口气。

  昆仑山上的天气诡谲多变,不一会儿,气温就陡然降到了零下五六度。官兵们顾不上寒冷,顶着风雪,沿着老人所说的方向一路寻找。漫天的雪花扑打在官兵的脸上,官兵们喘着粗气,一步步艰难地行进着。翻越了3座海拔5000多米的雪山后,他们惊喜地在山后一侧发现了牛羊的脚印,大家顺着牛羊的踪迹,终于在山沟下找到了老阿妈走失的20头牛羊。

  一个多小时后,官兵终于帮老阿妈将牛羊赶回了家。看到自己失而复得的牛羊,老阿妈喜极而泣。看到官兵满身的雪花、冻得发紫的嘴唇,老阿妈感激得说不出话来。

  第二天,老阿妈专程赶着两头羊到中队致谢,她真诚地说:“这两头羊你们得收下,要不就是看不起我加措卓梅!”任凭官兵如何推辞,老阿妈就是不肯答应。事后,官兵只好以慰问的名义给她送去了1000元钱,并换用她曾经给官兵说过的话来劝慰她:“如果阿妈不收下我们送来的钱,就是看不起我们!”

  此后,只要一听到老阿妈有什么困难,官兵就会主动找上门去帮忙。而且一有时间,官兵们就会到她家里走走、看看、问问,或帮忙修整房屋、牛羊圈舍,或教她的小孙子学习汉语、辅导功课,或买来科学养殖技术书籍、悉心指导她科学养殖牛羊……有了官兵的帮扶,老人的收入越来越多,日子也越过越红火……

  多年来,尽管中队官兵走了一茬又一茬,但他们关心、帮助老阿妈一家的接力却始终不曾中断,他们的真情深深地打动了老阿妈……无论是走了的兵,还是新来的兵,老阿妈都很熟识、很有感情,她家的墙上写满了官兵的“藏语”名字!每天她都要口中念着这些名字、手摇转经筒虔诚地祈祷祝福……

  在这座城市中,官兵们也在积极参与着的便民助民、扶贫帮困、爱心助学、荒山绿化、抢险救灾等工作……为了使驻地群众早日走出困境,刨掉穷根,支队以“不忘根本、心系群众、乐于奉献、服务人民”为出发点,开展形式多样的拥政爱民活动,把发展科教事业当作支援驻地开发建设的“造血”“强骨”工程来抓,组织部队积极参加“希望工程”“春蕾计划”“1+1”“1+2”助学活动,大力帮助驻地发展文化教育事业。

  在大力开展捐资助学活动的基础上,支队还结合部队实际,开展了形式多样的扶贫帮困活动。近年来,武警青海总队执勤支队共派出400余个便民服务小组,深入草地牧区和企事业单位,慰问孤寡老人,义务为群众治病,修理家用电器,参加社会公益演出,赠送慰问品折合人民币70余万元,切实将党的关怀、人民军队的情谊送到贫困群众心中。支队官兵先后捐款20余万元,为唐古拉山镇的长江源生态移民村修沙石公路5公里,向拉智牧村修建党员活动室,发放慰问及生活必需品,科学种养书籍、柴油等。支队还以“创建”活动为契机,先后与郭勒木德镇的富源村、唐古拉山镇的长江源生态移民村建立共建关系,确定帮扶对象,走访慰困难群众,赠送生活用品,为群众送去了温暖和关怀。支队与格尔木民族中学建立资助长效机制,积极对少数民族贫困生、留守儿童开展“结对助学活动”,向9名“1+1”助学对子赠送了28000元助学金和价值34000余元的学习用品。多年来,支队大力开展警地党员结对互助、互帮、互促活动,进行党务工作传帮带;广泛开展支队与乡(镇)党委互促、大(中)队与社区(村)支部共建、警地党员结对互助、互帮、互促活动,构建了“资源共享、优势互补、区域联动、警地共赢”的党建格局,达到了共同提高、共同进步的目的。

  军歌嘹亮军旗扬,鱼水相拥情谊长。如今,在实现中国梦、强军梦的征途上,我市广大军民不断描绘着军政军民团结和谐的温情画面,共同续写双拥模范城的新篇章。记者景桂珍

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
今日要闻 更多>>
·823万“一事一议”财政奖补项目惠及4乡镇
·我市第一期基层优秀干部素质提升培训班开班
·宣讲省委十三届四次全会精神
·省特种设备协会专家组 对我市安全阀校验机构...
·市招商引资和项目推进领导小组召开第一次会议
通知公告 更多>>
·菊红花同志情况简介
·格尔木市人民代表大会公告
·汪山泉同志情况简介
·格尔木市人民代表大会公告
·格尔木市人民政府关于进行防空警报试鸣的通告
工作探讨 更多>>
·军歌嘹亮军旗扬 鱼水相拥情谊长
·市住建局召开党组扩大会议
·我市第一期基层优秀干部素质提升培训班开班
·中行格尔木分行帮助脱贫户采摘枸杞
·国网海西供电公司 “现场观摩”推进基建工程...
招商引资 更多>>
·青年民警阮屹彬喜获一项国家专利
·格尔木工业园已成全市经济发展的主引擎
·青海云之上信息科技有限公司 荣获2017年度全...
·我市第二水源地改扩建工程项目通过验收
·我市2017年第三批项目集中开工
格尔木视频 更多>>
格尔木新闻(2月1...
格尔木城市形象宣...
·格尔木新闻(1月29日)
·格尔木新闻(1月28日)
·格尔木新闻(1月27日)
·格尔木新闻(1月26日)
·格尔木新闻(1月25日)
昆仑美景 更多>>
昆仑山地质公园之最
魅力三江源
盐湖落日--张进义
旭日东升--吴振银
友情链接 青海新闻网 | 格尔木市门户网 | 格尔木文明网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报
青海文明网 | 青海羚网 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 中国网络电视台 | 中国日报网 | 国际在线 | 中青网 | 中广网 | 中国经济网 | 中新网
主办:中共格尔木市委宣传部 技术支持:青海新闻网