站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 城市介绍 | 新闻中心 | 党政领导 | 通知公告 | 工作探讨 | 优势资源 | 招商引资 | 人才引进 | 格尔木视频 | 昆仑美景
现在的位置: 格尔木新闻网幸福格尔木 社会保障
”花香”铺就增收路
来源: 格尔木日报
发布时间: 2018-09-30 09:09:10
编辑: 格尔木新闻网

  

  配图:图为花木种植户正在大棚内摆放新品种盆花。记者史玉萍摄

  金秋时节,格尔木寒意渐浓,绿化带内的树木披上了金黄色的外衣,为高原城市增添了一道别样的色彩。行走在园艺场的路上,一家家花木公司的招牌吸引着人们的目光,不时有市民手捧绿植盆花满意而归。

  近年来,随着我市现代农业发展步伐的不断加快,人们生活水平的提高,日渐完善的农业设施条件和逐步向好的气候环境为花木育苗、种植提供了良好的条件,也为花木产业提供了潜在的市场需求,进而催生了现代特色农业这支新兴的力量。

  走进种植户简建强的花卉大棚,棚内空气温暖湿润,绿萝、吊兰、发财树、金钻等一盆盆家庭常见绿植绿意盎然,让人心情舒畅。一说起花木绿植,正在忙碌着“侍候”花木“宝贝”的简建强脸上绽放出花儿一样的笑容。经过15年的打拼,简建强现在俨然算得上格尔木花木市场里的“行家里手”。从流动摊点街边售花,到现在拥有三座花木大棚;从自己经营“单打独斗”,到引来亲戚“抱团致富”;从单一的绿植盆景销售,到现在的承包城市绿化工程项目,简建强在这个“清香”产业中看到了商机,找到了自己的发展发向。

  简建强告诉记者,“15年前我从湖北农村老家来到格尔木时,格尔木的花卉绿植产业还是一个空白。近些年格尔木发展环境越来越好,市民也越来越注重精神层面的需求,购买盆花绿植美化装饰家庭环境成了一种时尚。格尔木是国家卫生城市,大到城市,小到家庭都比较重视绿化、美化环境,我觉得这个行业的前景肯定会更好。”

  看到有人进入大棚挑选盆栽,简建强一边熟练向顾客介绍各种绿植的习性和养殖特点,一边高兴地对记者说,“我的绿植都是从广州进货,三个棚一年可以销售将近1万多盆,除了零售盆花,我还接一些绿化和租摆项目,一年下来也能收入10万多元,这一切都离不开格尔木的城市发展给我们带来的机遇和财富。”

  与简建强这样的外地花农不同,尤晨是个土生土长的“花二代”,从小跟随家人在花木市场一干就是20多年。年轻人头脑灵活,有独到的销售思路。在尤晨的花棚里,除了普通绿植外,娇艳欲滴的仙客来、芬芳四溢的月季、五色的乒乓菊让人目不暇接,颜色各异的盆栽玫瑰、盆栽菊花等新品种成了主打特色品牌。在深秋时节,买一盆姹紫嫣红的玫瑰和菊花盆景摆在家中和办公桌,别有一番景致和情调。

  尤晨告诉记者:“虽然这几年花木市场发展越来越好,但由于交通不便,好的花木品种多在南方,经销商在成本、损耗等方面存在着诸多问题,另外,运输花木新品种成本高,但我还是希望多引进一些花木新品种,让格尔木的市民足不出户也可以感受到新品种花木的美丽。”

  格尔木地处高原戈壁,冬季漫长,夏季较短,鲜花、绿植对于格尔木人来说难能可贵,加之全国文明城市的创建,提升了市民对美和更高层次精神文化的追求,也促使花木产业这一特色产业在我市蓬勃兴起。一处处花木大棚、花卉苗圃不仅让新奇艳丽的花卉绿植盆栽走进了平常百姓家,也为全市特色农业发展注入了一缕“清香”。

  记者了解到,像简建强、尤晨这样的花木销售公司在我市还有不少,仅园艺场就将近10余户。据统计,目前,全市花木种植面积达到34亩,今年市区仅广场、道路摆花总量达到100万盆,小小的花木绿植盆栽为花农铺就了一条“花香四溢”的增收之路。

  记者史玉萍

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
今日要闻 更多>>
·823万“一事一议”财政奖补项目惠及4乡镇
·我市第一期基层优秀干部素质提升培训班开班
·宣讲省委十三届四次全会精神
·省特种设备协会专家组 对我市安全阀校验机构...
·市招商引资和项目推进领导小组召开第一次会议
通知公告 更多>>
·菊红花同志情况简介
·格尔木市人民代表大会公告
·汪山泉同志情况简介
·格尔木市人民代表大会公告
·格尔木市人民政府关于进行防空警报试鸣的通告
工作探讨 更多>>
·军歌嘹亮军旗扬 鱼水相拥情谊长
·市住建局召开党组扩大会议
·我市第一期基层优秀干部素质提升培训班开班
·中行格尔木分行帮助脱贫户采摘枸杞
·国网海西供电公司 “现场观摩”推进基建工程...
招商引资 更多>>
·青年民警阮屹彬喜获一项国家专利
·格尔木工业园已成全市经济发展的主引擎
·青海云之上信息科技有限公司 荣获2017年度全...
·我市第二水源地改扩建工程项目通过验收
·我市2017年第三批项目集中开工
格尔木视频 更多>>
格尔木新闻(2月1...
格尔木城市形象宣...
·格尔木新闻(1月29日)
·格尔木新闻(1月28日)
·格尔木新闻(1月27日)
·格尔木新闻(1月26日)
·格尔木新闻(1月25日)
昆仑美景 更多>>
昆仑山地质公园之最
魅力三江源
盐湖落日--张进义
旭日东升--吴振银
友情链接 青海新闻网 | 格尔木市门户网 | 格尔木文明网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报
青海文明网 | 青海羚网 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 中国网络电视台 | 中国日报网 | 国际在线 | 中青网 | 中广网 | 中国经济网 | 中新网
主办:中共格尔木市委宣传部 技术支持:青海新闻网