站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 城市介绍 | 新闻中心 | 党政领导 | 通知公告 | 工作探讨 | 优势资源 | 招商引资 | 人才引进 | 格尔木视频 | 昆仑美景
现在的位置: 格尔木新闻网文化格尔木 文化产业
我市迎来红色旅游热
来源: 格尔木日报
发布时间: 2018-09-25 16:48:08
编辑: 格尔木新闻网

  以纪念青藏公路、青藏铁路、军垦拓荒和格尔木发展为主题的格尔木将军楼公园,自建成已来,已接待社会各界游客达70余万人次,越来越多的人通过这里了解格尔木的发展史,接受红色教育,格尔木红色旅游受到大家的欢迎和喜爱。

  9月19日一大早,来自温州的黄素武先生和他的同伴们,慕名来到格尔木将军楼公园,伴随着讲解员的介绍,黄先生一行参观了公园内反映当年筑路大军艰苦开路的群雕“筑路忠魂”,反映军垦拓荒的雕塑“铸剑为犁”,具有纪念意义的慕生忠将军雕塑,体现昆仑文化的雕塑“巍巍昆仑”等园内的经典景点,这些气势磅礴的雕塑景观让黄先生感慨不已。黄素武说:“我们到格尔木之前,就已经听说过慕生忠将军的故事,今天一大早就到这里来参观。通过参观,我们深深地感受到军人的伟大。我也曾在部队服役过,所以觉得当兵非常光荣。这次参观,也是想回顾这段艰苦的历史,感受艰苦朴素的革命精神,也希望这种精神能激励我们为党和国家的事业作出更大的贡献。”

  “这里是最早的将军楼遗址、这是以前将军工作和生活的地方......”曾经在格尔木当过汽车兵的王云,向从湖南怀化第一次来格尔木的儿子、儿媳详细讲解着公园内的景点,慕生忠将军的筑路故事,让同样是军人的儿子了解了先辈们的革命精神。王云的儿媳石芳兰感慨地说:“走在绿树成荫的公园里,心情特别好,这里嘹亮的红歌,让作为党员的我倍感激动。这次看到这些革命烈士、革命遗址,也从内心感受到我们国家的强大,现在祖国建设得这么美好,让我感觉很骄傲和自豪。”

  格尔木将军楼公园建于2009年,以当年慕生忠将军的住所和筑路部队办公楼旧址为核心,以纪念青藏公路、青藏铁路建设、军垦戍边及格尔木发展历史为主题,通过园林设计、雕塑艺术等手法,再现了60多年前慕生忠将军和他所带领的解放军战士不畏艰险、勇往直前,用生命和汗水开拓祖国内地通往西藏“天路”的感人场景。以传承弘扬“两路精神”,真实反映党史历程,建设精品红色景点为目标,全方位展示青藏公路建设和格尔木市人文历史的发展和变迁。利用红色资源,展现历代格尔木人前仆后继的“五个特别”的青藏高原精神和新时代柴达木精神。

  格尔木将军楼公园管理处负责人卢海霞告诉记者:“将军楼公园被评为省级红色经典旅游景区以来,年接待量达到了11万人次,作为将军楼公园的工作人员,我们将继续传承和弘扬‘两路’精神,让全国的游客充分了解青藏公路的建设和格尔木的发展历程。”

  据悉,格尔木将军楼主题公园占地9.8公顷,其中水体6000平方米、绿化5.2万平方米,并建有地质博物馆和慕生忠将军纪念馆。格尔木将军楼公园今年经省旅游景区质量等级评定委员会和省红色旅游工作协调小组评定为“国家4A级旅游景区”和“省级红色旅游经典景区”。

  舒适惬意的林间小道、清澈嘹亮的红色歌曲、优美宜人的公园环境、铭记于心的艰苦岁月……将军楼公园,让我市红色旅游热了起来。记者李莎莎

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
今日要闻 更多>>
·市人社局召开医疗 保险经办效能座谈会
·我市各单位学习贯彻落实省委十三届四次全会...
·医保“一单式”即时结算惠及我市困难群众
·省政府第一督导组来我市督导检查“厕所革命...
·市检察院召开业务推进会
通知公告 更多>>
·菊红花同志情况简介
·格尔木市人民代表大会公告
·汪山泉同志情况简介
·格尔木市人民代表大会公告
·格尔木市人民政府关于进行防空警报试鸣的通告
工作探讨 更多>>
·青海省第二次全国 污染源普查入户调查 培训...
·我市举办重点排污企业 自行监测培训会
·市税务局多举措提升纳税人满意度
·市第二人民医院举办道德讲堂活动
·市公安交警支队举办交通安全知识讲座
招商引资 更多>>
·青年民警阮屹彬喜获一项国家专利
·格尔木工业园已成全市经济发展的主引擎
·青海云之上信息科技有限公司 荣获2017年度全...
·我市第二水源地改扩建工程项目通过验收
·我市2017年第三批项目集中开工
格尔木视频 更多>>
格尔木新闻(2月1...
格尔木城市形象宣...
·格尔木新闻(1月29日)
·格尔木新闻(1月28日)
·格尔木新闻(1月27日)
·格尔木新闻(1月26日)
·格尔木新闻(1月25日)
昆仑美景 更多>>
昆仑山地质公园之最
魅力三江源
盐湖落日--张进义
旭日东升--吴振银
友情链接 青海新闻网 | 格尔木市门户网 | 格尔木文明网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报
青海文明网 | 青海羚网 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 中国网络电视台 | 中国日报网 | 国际在线 | 中青网 | 中广网 | 中国经济网 | 中新网
主办:中共格尔木市委宣传部 技术支持:青海新闻网