站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 城市介绍 | 新闻中心 | 党政领导 | 通知公告 | 工作探讨 | 优势资源 | 招商引资 | 人才引进 | 格尔木视频 | 昆仑美景
现在的位置: 格尔木新闻网文化格尔木 文化事业
修车老人: 26年的风雨坚守
来源: 格尔木日报
发布时间: 2018-09-25 15:56:35
编辑: 格尔木新闻网

  初秋的格尔木,寒意袭人。在玲珑湾酒店十字路口附近有一位修自行车的老人,虽然他身材稍显佝偻,但行动却十分麻利,只见他时而起身翻找工具,时而蹲下来检查故障……尽管已近80岁的高龄,却依然坚持修车,享受着劳动的快乐。

  他就是今年78岁的刘培夫老人,1959年从军入伍。当兵之初,刘培夫到了酒泉,在那里他是一名工程兵,在酒泉随着部队搞建设。随后,又到新疆马兰村修路搞基础建设,告别马兰村后又到甘肃威武修铁路,青海海晏县修公路架桥梁。由于老人表现突出,在部队荣立了三等功,提到在部队的经历老人津津乐道,脸上写满了自豪。

  1965年3月,刘培夫退伍转业到西宁地质局一队工作,跟随队伍来到格尔木,在察尔汗、锡铁山进行地质工作,虽然条件很艰苦,设备落后,跋山涉水、风餐露宿更是家常便饭,但部队生活培养了刘培夫不怕苦,不怕累的工作精神。刘培夫说,他们接受的教育就是“哪里有需要,就往哪里走”。

  1992年,刘培夫老人退休,退休后的他不想让自己成为一个闲人。于是,他学起了修理自行车的手艺。为了有一手好技术,刘培夫老人找来了一辆有故障的自行车开始摸索,一遍遍地拆卸、安装,了解日常容易出现的故障,然后进行细心地摸索和总结经验。

  上个世纪90年代,几乎人人都骑自行车,修车的生意十分红火。由于刘培夫的修车技术过硬,他的摊位前常常会排成“长龙”。

  交谈中,有一个骑三轮车的人过来修车,刘培夫老人询问完后,手脚麻利地扒开轮胎,打好气,放在水盆里,仔细地寻找漏气的地方……不一会,车子就修好了。

  当记者问刘培夫老人为什么这么大年纪了还要出来修车时,老人说:“看着一辆辆修好的车,我也挺有成就感的。小故障也会带来不便,骑车出门,车坏了,骑车的人也着急着呢。现在骑车的人少了,修车的也就越来越少了。这个年龄,不求能挣多少钱,能干点活,给大家行个方便就很开心。”老人告诉记者,天气好的时候他摆摊到晚上七八点,天气差的时候就会早点回家陪陪老伴。

  刘培夫老人说:“孩子们也劝我别出摊了,但人年龄大了,老在家闲着不但无聊,反而容易闲出病,出来干些力所能及的活,心情好。”

  城市的发展越来越快,汽车的普及方便了人们的交通,修车匠也越来越少。刘培夫老人说:“现在的年轻人不愿意吃苦。很多修自行车的老人年纪越来越大,导致修自行车的人越来越少,以后修理自行车将成为一个逝去的手艺,现在我的身体还能应付,再坚持几年,给大家行个方便,也算是发挥一点余热吧。在格尔木生活的时间长了,这里就成了故乡。”这些年,他一边修车,一边见证着格尔木的变化,感觉很知足……实习记者韩伟东

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
今日要闻 更多>>
·省政府第一督导组来我市督导检查“厕所革命...
·市检察院召开业务推进会
·我市开展“中国统计开放日”宣传活动
·“养老有了保障,心里特别踏实” ——我市社...
·省、州第四次全国经济普查督查组 来格检查工作
通知公告 更多>>
·菊红花同志情况简介
·格尔木市人民代表大会公告
·汪山泉同志情况简介
·格尔木市人民代表大会公告
·格尔木市人民政府关于进行防空警报试鸣的通告
工作探讨 更多>>
·青海省第二次全国 污染源普查入户调查 培训...
·我市举办重点排污企业 自行监测培训会
·市税务局多举措提升纳税人满意度
·市第二人民医院举办道德讲堂活动
·市公安交警支队举办交通安全知识讲座
招商引资 更多>>
·青年民警阮屹彬喜获一项国家专利
·格尔木工业园已成全市经济发展的主引擎
·青海云之上信息科技有限公司 荣获2017年度全...
·我市第二水源地改扩建工程项目通过验收
·我市2017年第三批项目集中开工
格尔木视频 更多>>
格尔木新闻(2月1...
格尔木城市形象宣...
·格尔木新闻(1月29日)
·格尔木新闻(1月28日)
·格尔木新闻(1月27日)
·格尔木新闻(1月26日)
·格尔木新闻(1月25日)
昆仑美景 更多>>
昆仑山地质公园之最
魅力三江源
盐湖落日--张进义
旭日东升--吴振银
友情链接 青海新闻网 | 格尔木市门户网 | 格尔木文明网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报
青海文明网 | 青海羚网 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 中国网络电视台 | 中国日报网 | 国际在线 | 中青网 | 中广网 | 中国经济网 | 中新网
主办:中共格尔木市委宣传部 技术支持:青海新闻网