站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 城市介绍 | 新闻中心 | 党政领导 | 通知公告 | 工作探讨 | 优势资源 | 招商引资 | 人才引进 | 格尔木视频 | 昆仑美景
现在的位置: 格尔木新闻网活力格尔木 投资·金融
枸杞产业何时 “红”
来源:
发布时间: 2018-09-19 09:42:19
编辑: 格尔木新闻网

  

  图为园艺场村民正在采摘枸杞。记者宗布尔摄

  眼下,我市的枸杞正当采摘季。但是,对于枸杞种植户而言,却是喜忧参半。

  喜的是,今年,我市枸杞种植面积达到10.5万亩(其中黑枸杞2万亩)。累计建成枸杞标准化生产示范基地3万亩,出口枸杞标准化生产基地1万亩,绿色枸杞认证1万亩,德国BCS有机枸杞认证1.5万亩,国内国外有机双认证0.3万亩,培育青海省著名商标企业2家,并建成全省第一个农产品(枸杞)质量安全示范区(国家级)。随着种植规模的不断扩大,我市枸杞的知名度和市场份额日渐提高,2017年,我市枸杞总产达到1.24万吨,产值达到4亿元,出口枸杞346.51吨,创汇339.3万美元,出口分别占全省74.8%、71.8%,枸杞产业逐渐成为拉动农牧业经济持续增长的动力引擎。

  忧的是,由于枸杞种植所带来的良好收益,导致我市乡镇农民大量种植红、黑枸杞。然而,受种植面积、市场销路等诸多的原因的影响,枸杞种植的经济效益已经不再可观。那么,究竟是什么原因导致枸杞价格出现下降呢?近日记者调查发现,盲目跟风种植枸杞,从而致使部分农户无法获得更大利益。并且我市大部分枸杞种植户没有成熟的产业化、规模化、市场化的经营方式理念,才导致很多种植户枸杞获利不多。

  园艺场村民杨占顺告诉记者,他家亲戚在格尔木种植大规模的枸杞,几年下来经济效益不错。得知这一消息后,从2011年开始,他也开始种植枸杞。然而,他不仅没有系统学习种植枸杞的科学技术,而且缺乏如何防虫、剪枝等技术,在枸杞三年的生长期里,产量较低,枸杞的品质也不尽如人意,前来收购的零售商很少,所以,每年他只能自己到市场销售。去年,他有40亩的枸杞地,除去成本后的收益基本持平,这与其他比较有规模的枸杞种植户相比,收益相差实在太大了。

  青海丹田枸杞种植有限公司老板冶庭华告诉记者,今年的枸杞价格是一降再降,就拿格尔木种植最多的一号枸杞为例,去年的红枸杞价格为每斤20多元,如今,一斤红枸杞已经降到13元至10元,枸杞从浇灌、施肥、剪枝、采摘鲜果、烘干等程序,成本加起来就十几元。如果按照现在的这个价格出售枸杞,这一年不仅徒劳无获,还要赔钱。他说:“今年,我的成本是200多万元,按照今年的市场价格,如果能全部卖出去的话是180多万元,亏损就能有20多万元。”

  前几年,格尔木红枸杞可谓是一路飘红,让很多种植户踏上了增收致富路。伴随着红枸杞引发的红色浪潮,黑枸杞也以高昂的姿态闯入市场,以珍、奇、贵而受人追捧,价格更是一路水涨船高,从刚开始的每斤几百元涨至千元,甚至更高。然而这两年,快速发展的种植规模、良莠不齐的产品品质与市场不相符等诸多问题不断显现,导致红枸杞、黑枸杞碰到销路瓶颈。

  采访中,记者了解到,有些种植户发现红枸杞价格回落,不如黑枸杞价格高后,甚至挖除种了几年的红枸杞,改种黑枸杞。一时间,人工种植的黑枸杞在格尔木的大地上“遍地开花”,然而黑枸杞的品质却良莠不齐,价格也波动很大,从上千元降至几百元,甚至几十元都是有可能的。

  纵观我市枸杞市场,红枸杞供应充足,但市场消费有限。据了解,近年来,海西州枸杞种植面积以每年3333.3公顷的速度增长,年产量达到5.8万吨。然而,近几年,国内枸杞市场出现需求减弱,同时新疆、甘肃等地也大力发展枸杞产业,不断增加的枸杞种植面积和企业也加剧了本地同行间的竞争,没有稳定的销售渠道,有些企业也开始打起了价格战,导致了我市枸杞“丰产不丰收”的现象。

  枸杞价格下滑、市场竞争激烈……在严峻的市场环境下,走产业化、规模化的路子,适应市场需求,以高品质的产品增加竞争力无疑是正确的选择。

  格尔木青之蓝枸杞专业合作社理事窦万娟说:“今年,我们的收益还是不错的。枸杞分为普通枸杞、无公害枸杞、绿色枸杞和有机枸杞四大类。其中有机枸杞是世界公认品质最好的产品。而我和我的合作种植户们就重点抓枸杞的品质上,这样一来,就算枸杞市场价格变化再大,对于我们的收益影响都很小。”

  据了解,格尔木青之蓝枸杞专业合作社从2014年开始种植黑枸杞,今年,该合作社的黑枸杞种植面积达100亩,干果产量达5000斤。为了让合作农户的黑枸杞卖上好价钱,窦万娟带领种植户把精力放在提升黑枸杞的产品品质上,还专门申请了青之蓝品牌,设计了独特的包装。窦万娟告诉记者,青之蓝枸杞专业合作社的零售的黑枸杞价格是300元/斤左右,批发价格是200多元/斤,销路还不错。

  对比其他种植户,记者发现,不少枸杞种植户认为自己种植的枸杞收益不多,是因为市场行情不好,其实不然。我市枸杞企业研发创新能力不强,规模小,带动力不足,产品还处于初级阶段,品牌意识淡化,产业的综合效益没有得到充分发挥。另外,新品种培育、基地生产、产品深加工、枸杞营养性状分析等产业链关键环节的技术研究不深入,没有针对性等,也是亟待解决的问题。

  记者手记:

  盲目跟风、产品品质不高,是导致枸杞收益不好直接因素。在严峻的市场环境下,走产业化、规模化的路子,适应市场需求,增加创新研发能力,延伸产业链,以高品质的产品增加竞争力无疑是正确的选择。也只有这样,才能让我市的枸杞产业真正“红”起来。文/图记者汤红红宗布尔

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
今日要闻 更多>>
·我市特警警犬安保团队圆满完成 “中非合作论...
·西城区举办党风廉政建设暨 民族团结进步文艺...
·我市2018年中央预算内投资项目资金 3.9亿元...
·州人大检查组调研我市民族区域自治法实施情况
·温州市旅游局考察组考察我市旅游资源发展情况
通知公告 更多>>
·菊红花同志情况简介
·格尔木市人民代表大会公告
·汪山泉同志情况简介
·格尔木市人民代表大会公告
·格尔木市人民政府关于进行防空警报试鸣的通告
工作探讨 更多>>
·市税务局多举措提升纳税人满意度
·市第二人民医院举办道德讲堂活动
·市公安交警支队举办交通安全知识讲座
·市税务局加强个体税源管理
·我市全力争创全国双拥模范城“九连冠”
招商引资 更多>>
·青年民警阮屹彬喜获一项国家专利
·格尔木工业园已成全市经济发展的主引擎
·青海云之上信息科技有限公司 荣获2017年度全...
·我市第二水源地改扩建工程项目通过验收
·我市2017年第三批项目集中开工
格尔木视频 更多>>
格尔木新闻(2月1...
格尔木城市形象宣...
·格尔木新闻(1月29日)
·格尔木新闻(1月28日)
·格尔木新闻(1月27日)
·格尔木新闻(1月26日)
·格尔木新闻(1月25日)
昆仑美景 更多>>
昆仑山地质公园之最
魅力三江源
盐湖落日--张进义
旭日东升--吴振银
友情链接 青海新闻网 | 格尔木市门户网 | 格尔木文明网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报
青海文明网 | 青海羚网 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 中国网络电视台 | 中国日报网 | 国际在线 | 中青网 | 中广网 | 中国经济网 | 中新网
主办:中共格尔木市委宣传部 技术支持:青海新闻网