站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 城市介绍 | 新闻中心 | 党政领导 | 通知公告 | 工作探讨 | 优势资源 | 招商引资 | 人才引进 | 格尔木视频 | 昆仑美景
现在的位置: 格尔木新闻网魅力格尔木 城市建设
李玲丽:玩转吊车的“女神”
来源: 格尔木日报
发布时间: 2018-09-12 09:39:03
编辑: 格尔木新闻网

  

  

  “她的吊车技术非常好!她将女同志温柔和细心的特点发挥在起吊作业中,起吊动作舒缓平稳,吊装是高危作业,全程要高度精力集中,动作要轻、要慢,丝毫闪失都会酿成大祸。”川化永鑫的起重指挥人员这样评价20吨汽车吊的起重司机李玲丽师傅。

  没错,她就是李玲丽,一个瘦小精干的青海女人,看似弱不禁风的身材,却能轻松驾驭20吨的大吊车于自己的双手之中。现在临时受命于四川川化永鑫工程建设有限公司,助力在2018年格尔木炼油厂大检修的“战场”上。

  说起李玲丽是如何与吊车“结缘”的,还要从20年前说起。1997年,是李玲丽与丈夫结婚的第二年,小两口怀着对美好生活的向往,告别家乡乐都瞿坛寺一路向西来到格尔木,在河东园艺场的一处小院里安家落了户,夫妻同心、白手起家开始了外出打工的生活。从最初开始跑摩的,往返于炼油厂与生活区的这条路上,三四个人拼成一车,最多的一天进账是80元,然后承包了一辆中巴车,跑公交线路,最惨的时候一天只挣了6元钱。后来,小两口买了出租车跑出租,生活虽然辛苦,却也充实而又乐在其中。但由于开出租车原本也属于高风险的行业,且在格尔木跑出租的人越来越多,于是夫妻俩决定卖掉了出租车,转行工程建设行业,在亲戚朋友的帮衬下买了一辆二手的3吨随车吊,由丈夫驾驶。那年正赶上青藏铁路的修筑工程,夫妻俩就这样挣得了人生第一桶金。随后的几年里,夫妻俩又新买了一辆5吨的随车吊和20吨汽车吊。吊车有了,还缺个会驾驶会起重的随车司机,丈夫需要驾驶那辆5吨的随车吊外出挣钱那时,吊车必须得另外雇个司机。那时,吊车司机的雇佣费是一笔可观的开支,每月的工资高达6000元。骨子里要强的性格,不断让李玲丽反省,与其花费重金雇人,还不如自己学着干起来,这样能节约一大笔成本支出。就这样,李玲丽第一次尝试着学习吊车技术,并于2013年考取了特种作业证件,正式加入了吊车司机的行列,成为该行业里为数不多的女同志,尤其在格尔木更加显得凤毛麟角。

  李玲丽说,其实开吊车也没那么难,谁都能学会,只要做到胆大心细就可以。控制室里五个操作柱的熟练掌握就是能成功起吊的关键。旋转、起降、伸缩、大钩、小钩,这五个动作也是五个操作协调配合,就能够轻松实现将重物转移到指定的位置目标。但是,吊装是高风险作业,胆子放大的同时,一定要做到心细,还有很多工作经验需要在长期的作业过程中慢慢积累的。李玲丽说,她遇到的最凶险的一次起吊是起吊一个水罐,当时与地基相连的地方需要气焊割开后才能吊装,起吊地点的视线被物体挡住,最初物体离开地面的那段时间,她在操作室里是根本看不到物体的,只能看指挥的手势起吊。起吊前,她再三与指挥确认被吊重物是否完全与地基脱离,就在将重物抓起的那一霎那,水罐其实与地基之间并未完全割开,就这样被吊车生生拽离地面,受了力的水罐瞬间变成一枚炸弹,径直向起吊控制室的方向砸过来,所幸的是李玲丽没有受伤,只是操作室的玻璃被砸碎了而已,可是,这次起吊作业工作总计才能挣300元钱,玻璃的更换却花费了2000元。

  李玲丽说,吊车费用事小,万一伤了人就是大事。每次吊装作业完工后,收吊车大臂时,她习惯将大臂的角度调到最大,再慢慢收回,她说这样才是正确收回大臂的方法,可以延长吊车的使用寿命。在吊装的过程中还有许多像这样细枝末节的地方需要吊车司机特别注意的,需要在每一次不同的吊装作业中慢慢的积累经验。想当吊车司机视力一定要好,并且要能够精准判断吊车与被吊物体的距离,大臂要伸出多少?仰角需要多高?指挥的手势是什么意思?都要做到心里有数,也不能一味地只靠听从指挥,像格炼这样的大企业比较正规,吊装作业配备有专业的指挥,大部分时间,她遇到的吊装作业,工作量不大,也没有配备专门的指挥人员,最好的情况是在视线被挡的情况下,有人帮着随便指挥一下,手势也不规范。这时,就得发挥自己平常积累起来的经验了,完全靠个人判断来进行作业。

  敢开吊车、能开吊车,李玲丽英姿飒爽的身影走到哪里就扮靓哪里,让人眼前一亮。时至今日,李玲丽已经操作大吊车整整5年了,虽然这几年吊车数量逐渐增多,市场竞争越来越激烈,但是李玲丽凭借着高超的技术和安全零事故树立起的良好口碑,积攒下来的广博人脉关系,外出作业的机会还是源源不断的倾向于她。

  今年44岁的李玲丽,她是妻子是母亲在家里,她抚养儿女、赡养老人、操持家务;在外面,她是女强人,用坚强的毅力摒弃了作为女人特有的那份骄矜,凭借顽强的拼搏精神、踏实肯干的态度在工程建设领域里开辟出一片属于自己的天地,在往常只有男人出没的汽车吊这个行业里站稳了脚跟儿,用实力征服吊装重任,用勤劳的双手创造出自己的幸福人生。记者马红娟通讯员李艳

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
今日要闻 更多>>
·我市棚改拆迁安置选房工作进展顺利
·精准扶贫显身手 政企联手解民困
·长江源村村民用上了天然气
·我市召开第四次全国经济普查领导小组会议
·人社部调解仲裁管理司司长 冯怡一行在我市调研
通知公告 更多>>
·菊红花同志情况简介
·格尔木市人民代表大会公告
·汪山泉同志情况简介
·格尔木市人民代表大会公告
·格尔木市人民政府关于进行防空警报试鸣的通告
工作探讨 更多>>
·市公安交警支队举办交通安全知识讲座
·市税务局加强个体税源管理
·我市全力争创全国双拥模范城“九连冠”
·交通局 召开促投资稳增长 工作部署会
·我市收听收看第三次全国国土调查电视电话会议
招商引资 更多>>
·青年民警阮屹彬喜获一项国家专利
·格尔木工业园已成全市经济发展的主引擎
·青海云之上信息科技有限公司 荣获2017年度全...
·我市第二水源地改扩建工程项目通过验收
·我市2017年第三批项目集中开工
格尔木视频 更多>>
格尔木新闻(2月1...
格尔木城市形象宣...
·格尔木新闻(1月29日)
·格尔木新闻(1月28日)
·格尔木新闻(1月27日)
·格尔木新闻(1月26日)
·格尔木新闻(1月25日)
昆仑美景 更多>>
昆仑山地质公园之最
魅力三江源
盐湖落日--张进义
旭日东升--吴振银
友情链接 青海新闻网 | 格尔木市门户网 | 格尔木文明网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报
青海文明网 | 青海羚网 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 中国网络电视台 | 中国日报网 | 国际在线 | 中青网 | 中广网 | 中国经济网 | 中新网
主办:中共格尔木市委宣传部 技术支持:青海新闻网