站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 城市介绍 | 新闻中心 | 党政领导 | 通知公告 | 工作探讨 | 优势资源 | 招商引资 | 人才引进 | 格尔木视频 | 昆仑美景
现在的位置: 格尔木新闻网实力格尔木 科研创新
“僵尸企业”的蝶变 ——青海西豫有色金属有限公司转型升级发展循环经济
来源: 格尔木日报
发布时间: 2018-09-11 10:17:26
编辑: 格尔木新闻网

  

  图为青海西豫有色金属有限公司贵金属冶炼车间。记者李莎莎摄

  回想2008年,青海西豫有色金属有限公司刚刚落户格尔木工业园,那可真叫一个风光:拥有当时国内最先进的底吹炉冶炼技术,不愁市场和销量;员工数百人,个个精神抖擞,厂区生机勃勃。

  然而好景不长,短短四年,昔日热火朝天的西豫公司,由于产业链单一,无法适应新的市场变化,企业开始逐年亏损,被省国资委列为“僵尸企业”。笼罩在厂房上空的乌云何时能散?瞬息万变的市场,需要什么样的产品?公司发展的路究竟该如何走?

  2015年7月,股东西部矿业股份有限公司决定投资2.9亿元对西豫公司实行技改,完善产业链。2017年5月技改项目完成并投入生产,厂子重新焕发生机,处处充满了活力,这就是供给侧改革的力量。公司的很多员工都感慨:“对我们来说,供给侧改革,不仅仅是技改,还改变了我们的观念、革新了我们的产品。降本增效虽然只是四个简简单单的字,却是一个阵痛的过程。”

  2016年,该公司进行10Wt/a铅综合回收及烟气深度治理技改工程建设,被列为青海省2016年百项改造提升工程项目,是格尔木昆仑经济开发区20个重点工程项目之一。项目对原有工艺进行技术升级及工业链延伸,将原有鼓风炉工艺升级为熔融渣侧吹还原工艺,底吹炉产出的熔融渣直接进入侧吹炉还原,产出的铅液送至电解车间铸型进行精炼,炉渣送入烟化炉进行还原吹炼,回收铅、锌等有价金属。高温烟气经余热锅炉回收余热,进行发电或供暖。工业烟气经双氧水工艺脱硫后达标排放。

  该公司新建12万吨/年铅电解精炼车间,采用湿法炼铅技术,将粗铅电解提纯,经过精炼除质后铸造成1#电铅。新建贵金属冶炼车间,将铅电解过程中生产的铅阳极泥进行深加工,生产出银锭、金锭等贵金属。

  据悉,青海西豫有色金属有限公司是由西部矿业股份有限公司和豫光金铅(北京)科技有限公司出资组建,该公司现有资产总额15.3亿元,年产值26亿元。目前是我省唯一一家铅冶炼综合回收企业,年产精铅12万吨、硫酸9万吨、黄金1吨、白银100吨、锑白1000吨、精铋700吨、氧化锌2万吨、冰铜3000吨。

  通过实行技改,扭转了企业连年亏损的局面,摘掉了“僵尸企业”的帽子,企业重新焕发生机。现如今,走进青海西豫有色金属有限公司,干净的厂区、整洁的厂房、规范的操作、脸上堆满笑容的员工……行走在蓝色的厂区道路上,处处都充满着阳光。“僵尸企业”通过转型升级、技术改造,循环利用给了自己发展希望的同时,也给了员工无限的信心和动力。

  青海西豫有色金属有限公司紧跟时代步伐,坚持以“稳定、巩固、转型、提升”为主线,提升工作效率。目前,已经全面改善了盈利水平,通过加快转变发展方式,推动企业转型升级,为企业发展走出了一条新路子,也为当地资源循环开发利用打开了新局面。记者李莎莎

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
今日要闻 更多>>
·昆仑路街道党委开展党性和廉政教育活动
·住建局党总支 第一届委员会成立
·州发改委督导组来我市开展投资项目专项督导
·加强党性修养 彰显新时代共产党员先进性 我...
·市纪委监委传达学习王建军书记、刘宁代省长...
通知公告 更多>>
·菊红花同志情况简介
·格尔木市人民代表大会公告
·汪山泉同志情况简介
·格尔木市人民代表大会公告
·格尔木市人民政府关于进行防空警报试鸣的通告
工作探讨 更多>>
·市税务局加强个体税源管理
·我市全力争创全国双拥模范城“九连冠”
·交通局 召开促投资稳增长 工作部署会
·我市收听收看第三次全国国土调查电视电话会议
·市人社局做细做实监督执纪问责
招商引资 更多>>
·青年民警阮屹彬喜获一项国家专利
·格尔木工业园已成全市经济发展的主引擎
·青海云之上信息科技有限公司 荣获2017年度全...
·我市第二水源地改扩建工程项目通过验收
·我市2017年第三批项目集中开工
格尔木视频 更多>>
格尔木新闻(2月1...
格尔木城市形象宣...
·格尔木新闻(1月29日)
·格尔木新闻(1月28日)
·格尔木新闻(1月27日)
·格尔木新闻(1月26日)
·格尔木新闻(1月25日)
昆仑美景 更多>>
昆仑山地质公园之最
魅力三江源
盐湖落日--张进义
旭日东升--吴振银
友情链接 青海新闻网 | 格尔木市门户网 | 格尔木文明网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报
青海文明网 | 青海羚网 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 中国网络电视台 | 中国日报网 | 国际在线 | 中青网 | 中广网 | 中国经济网 | 中新网
主办:中共格尔木市委宣传部 技术支持:青海新闻网