站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 城市介绍 | 新闻中心 | 党政领导 | 通知公告 | 工作探讨 | 优势资源 | 招商引资 | 人才引进 | 格尔木视频 | 昆仑美景
现在的位置: 格尔木新闻网实力格尔木 科研创新
产业+环保:让格尔木炼油厂走得更远
来源: 格尔木日报
发布时间: 2018-08-06 11:01:53
编辑: 格尔木新闻网

  青海油田格尔木炼油厂,是青藏高原上唯一一座现代化炼油化工企业。20多年来,产品由投产之初的3个陆续增加到现在的14个,产业链越来越长,环保效益日益显现,发展势头强劲。

  格尔木炼油厂是青海油田终端产品布局中的重要一环。今年4月格尔木炼油厂航煤加氢装置一次投产成功。截至目前,已生产航空煤油2600吨。在航空煤油炼化装置旁,工作人员正在采集产品样本,准备送到分析室进行化验分析。

  青海油田格尔木炼油厂化验车间副主任徐雪松说:“通过化验室检测,冰点、烟点、水分离指数等二十五个项目指标满足国标6537三号喷气燃料标准要求。下一步将向航经委进行申请,进行认证,认证结束之后我们就可以向市场提供合格的航空煤油。”

  航空煤油是航空业主要燃料。近年来,青海、西藏两省区经济社会发展迅猛,尤其是旅游业大幅提升带动民航事业快速发展,航煤燃料需求量增大。格炼航煤项目的投产成功,结束了青藏高原区域不能生产航空煤油的历史,为企业拓展了更广阔的市场空间。

  青海油田格尔木炼油厂总工程师夏永胜说:“今年我们厂要增加两个新产品,一个是我们的航空煤油产品。另外一个是我们今年即将在九月份投产的烷基化装置,生产的是烷基化油。”紧盯市场需求,努力调整产品供给结构,不断拓展炼油化工企业发展渠道。20多年来,格尔木炼油厂实现了原油加工量从几十万吨到150万吨的跨越,炼化装置从3套到21套,产品由汽柴油“老三样”到14种炼化产品的跨越,产品除主供青藏两省区外,在国内已占一席之地。

  青海油田格尔木炼油厂总工程师夏永胜说:“炼油厂已经具备越来越强大的能力来满足青藏地区的油品不断增长的量和品种的要求,这也是为了进一步提升炼油厂的经济效益,所以我们在不断地提升炼油厂的产业链。”

  在格尔木炼油厂,各种生产装置,一头连的是市场,不断地增加新产品,延伸产业链;一头根据环保要求,不断完善环保设施,实现绿色发展。

  格炼正在运行的三套环保监测系统,实现了对全厂范围烟气和废水的排放的在线监测。这间小屋内的烟气在线监测系统,实时检测厂区烟气排放指标,监测数据直接传送到环保主管部门。

  青海油田格尔木炼油厂安全总监徐继峰说:“这个监测数据就是实时监测,监测数据通过平台要上传到地方政府省州市的监控平台,这个数据在政府平台上实时都可以观察到,只要我们有曲线波动都可以保证能够及时发现。”

  处理过的废水也要经过在线监测系统实时监控。监测达标后的废水,排到格尔木市以北17公里处的氧化塘进一步降解。20多年来,原本是盐碱戈壁的氧化塘已变成水草丰美的湿地。不断延伸的产业链和持续推进的环保措施,让格炼的发展之路越走越宽广。

  青海油田格尔木炼油厂厂长李斌说:“始终围绕着安全、环保、发展的理念,坚守安全红线意识,围绕着高质量高效益这条路,走可持续发展之路,努力为青藏两省(区)做出我们更大的贡献。”(记者 赵倩)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
今日要闻 更多>>
·市关工委召开专题学习会
·防汛以来 我市未发生因洪涝灾害 而导致的人...
·截至7月,我市车辆通行费减免600余万元
·市住建局组织学习《中华人民共和国国旗法》
·西城区工委 召开专题学习会议
通知公告 更多>>
·我市无问题疫苗流入市民可放心接种
·青藏高原野生动物 全国摄影展开始征集作品
·陌生链接勿打开 病毒盗号没商量
·出租车计费,你被四舍五入过吗?
·格尔木—大格勒往返班车开通
工作探讨 更多>>
·格尔木工业园 开展主题双语 学习交流活动
·省老干部局调研组来我市调研
·州乡村振兴战略和全面深化改革 工作督察调研...
·王勇与温州大学师生亲切座谈
·市委理论学习中心组(扩大)学习会议召开
招商引资 更多>>
·青年民警阮屹彬喜获一项国家专利
·格尔木工业园已成全市经济发展的主引擎
·青海云之上信息科技有限公司 荣获2017年度全...
·我市第二水源地改扩建工程项目通过验收
·我市2017年第三批项目集中开工
格尔木视频 更多>>
格尔木新闻(2月1...
格尔木城市形象宣...
·格尔木新闻(1月29日)
·格尔木新闻(1月28日)
·格尔木新闻(1月27日)
·格尔木新闻(1月26日)
·格尔木新闻(1月25日)
昆仑美景 更多>>
昆仑山地质公园之最
魅力三江源
盐湖落日--张进义
旭日东升--吴振银
友情链接 青海新闻网 | 格尔木市门户网 | 格尔木文明网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报
青海文明网 | 青海羚网 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 中国网络电视台 | 中国日报网 | 国际在线 | 中青网 | 中广网 | 中国经济网 | 中新网
主办:中共格尔木市委宣传部 技术支持:青海新闻网