站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 城市介绍 | 新闻中心 | 党政领导 | 通知公告 | 工作探讨 | 优势资源 | 招商引资 | 人才引进 | 格尔木视频 | 昆仑美景
现在的位置: 格尔木新闻网生态格尔木 环境保护
你了解垃圾分类吗?
来源: 格尔木日报
发布时间: 2018-04-28 10:38:25
编辑: 格尔木新闻网

  生活中每个人都是垃圾的制造者,每人每天都会扔出许多垃圾。对于我们来说似乎把垃圾一扔就没关系了,但对于一座城市来说,却已不堪重负。因此,对垃圾进行分类很重要,然而大家了解垃圾分类吗?

  垃圾分类就是在源头上将垃圾分类投放,并通过分类收集、分类运输和分类处理,实现垃圾减量化、资源化、无害化处理。日常生活中,我们是否对垃圾分类处理呢?据了解,90%的市民没有垃圾分类意识,仅有10%的市民有分类意识,却不知道往哪投放。

  “日常生活中还真没有注意那么多,都是放到一起,扔到垃圾箱了。普通一些的垃圾还是有分类的,日常生活垃圾、厨房垃圾、厕所垃圾是分开放的,至于其它的都是混到一起扔,不懂怎么分类,家里也就分了三类处理。而且小区单元门口也就一个垃圾桶,清运垃圾的工人也是把所有垃圾混到一起收走的。”市民李静说道。

  市民赵鹏则说:“家里的垃圾桶就放三个地方,我也会简单分一下类,比如过期药品会投放到定点回收处,不用的电池也会单独装进一个小袋子里扔到垃圾桶,饮料瓶、纸箱子就会另外放在一起,但我们这样简单处理后,没有相对应的垃圾箱,最后还是混在了一起扔掉。”

  那么市民对垃圾分类有何看法呢?顾女士告诉记者,她以前并没有意识去分类处理垃圾,觉得都扔在一起还方便。她家孩子今年四岁半,在学校有的时候会学习一些垃圾分类的小常识,还会让家长帮忙用废弃物做一些东西。孩子把家里的几个小的垃圾桶上都贴上了自制手工DIY的标识,关于什么是厨卫垃圾、垃圾怎么分类、标识等她都去网上寻找答案,和孩子一起学习,自然而然也知道了好多关于垃圾分类的好处和危害,从那以后她就觉得大家应该对垃圾进行分类处理,减少环境的污染。

  接受记者采访的大部分环卫工表示,不知道垃圾要进行分类处理,也不清楚怎么分类。环卫工马女士说:“我们没有垃圾分类要求,每次在打扫卫生或者处理垃圾桶的时候,看到饮料瓶、易拉罐、纸盒子这些东西我们会先找出来单独用袋子装起来,或者有时候和其他垃圾混合在一起都放到垃圾车里,一般不会分类处理。”

  城管局环卫处相关工作人员介绍,我市街道现有2000多个果皮箱,有的上面有简单分类,灭烟处、有害物、可回收和不可回收,有的没有。以前,我们都没有从源头上处理分类垃圾的措施和地方,所以市民这样的意识也不强。我市的垃圾分类有厨余垃圾、其他生活垃圾之分,厨余垃圾是单独填埋的,经过生物技术就地处理,最后用作肥料。而生活垃圾是把有可利用价值的分拣出来,其余的都混在一起填埋了。去年,按照海西州关于垃圾分类处理的相关要求,我市正在建设垃圾分类处理场,预计今年完工。随后会加强和完善对垃圾分类的设施建设、知识宣传,使市民树立垃圾分类的环保意识,阐明垃圾对社会生活造成的严重危害,宣传垃圾分类的重要意义,呼吁市民积极参与垃圾分类工作中。

  爱卫办相关负责人告诉记者,垃圾分类处理,不仅能够节约资源,做到不浪费,让城市更美观,而且生活垃圾中有些物质不易降解,使土地受到严重侵蚀。减少环境污染,废弃的电池含有金属汞、镉等有毒的物质,会对人类产生严重的危害;土壤中的废塑料会导致农作物减产,抛弃的废塑料被动物误食,导致动物死亡的事故时有发生。因此,回收利用可以减少危害。变废为宝,生产垃圾中有30%—40%可以回收利用,应珍惜这个小本大利的资源。同时,也可以利用易拉罐制作笔盒,既环保,又节约资源。

  相关链接

  可回收垃圾主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。废纸:主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸、办公用纸、广告纸、纸盒等等,但是要注意纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。塑料:主要包括各种塑料袋、塑料包装物、一次性塑料餐盒和餐具、牙刷、杯子、矿泉水瓶等。玻璃:主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、灯泡、暖瓶等。金属物:主要包括易拉罐、罐头盒、牙膏皮等。布料:主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。

  厨余垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶等食品类废物,经生物技术就地处理,每吨可生产0.3吨有机肥料。有害垃圾包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要特殊安全处理。其他垃圾包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸等难以回收的废弃物,采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

  垃圾分类知识误区:一、大棒骨是厨余垃圾。事实上,大棒骨因为“难腐蚀”被列入“其它垃圾”。类似的还有玉米核、坚果壳、果核等。鸡骨等则是厨余垃圾。二、厕纸是纸,也可回收。厕纸、卫生纸遇水即溶,不算可回收的“纸张”,类似的还有陶器、烟盒等。三、厨余垃圾装袋扔进桶。常用的塑料袋,即使是可以降解的也远比厨余垃圾更难腐蚀。此外塑料袋本身是可回收垃圾。正确做法应该是将厨余垃圾倒入垃圾桶,塑料袋另扔进“可回收垃圾”桶。可回收垃圾处理方法。其中可回收垃圾的主要加工处理、回收利用的方法有:1、垃圾再生法。垃圾经分类后,对其中可直接利用的物质进行再回用。如:废弃的玻璃、塑料、金属、纸张书报、木材废布、废油等。2、垃圾焚烧发电法。这是世界各国普遍采用的方法,既能彻底消毒除害,又使垃圾变成了能源。3、垃圾堆肥法。依据传统的农业积肥原理,利用有机垃圾和土壤中的微生物将垃圾转化为有机肥料,用于改良土壤。4、垃圾生物降解法。运用具有多功能高降解能力的多种菌群,对垃圾中的有机物和无机物加快分解,使其变费为宝、物尽其用。按菌种不同,又分为厌氧降解和氧化降解两种。记者冯伟夏静

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
今日要闻 更多>>
·市安监局等部门宣传职业病防治常识
·市民政局开展居家养老服务 第三方评估工作
·格尔木工业园党工委召开理论学习中心组学习会
·市纪委通知要求“五一”期间 加强廉洁自律工作
·市人大常委会召开城市建成区 棚户区改造工作...
通知公告 更多>>
·公 示
·市公安消防支队儿童绘画作文比赛火热征集中
·海西蒙古族藏族自治州维稳情报信息举报奖励...
·公 示
·关于做好2018年高龄补贴申报工作的通知
工作探讨 更多>>
·新华村:因人施策精准帮扶让贫困户有盼头
·市农牧和扶贫开发局 举办贫困户住址信息采集...
·市国税选派年轻干部到办税窗口跟岗学习
·市环保局专题学习党的十九大精神
·基层宣讲接地气 群众脱贫有信心 ——我市各...
招商引资 更多>>
·格尔木工业园已成全市经济发展的主引擎
·青海云之上信息科技有限公司 荣获2017年度全...
·我市第二水源地改扩建工程项目通过验收
·我市2017年第三批项目集中开工
·格尔木机场改扩建 工程通过行业验收
格尔木视频 更多>>
格尔木新闻(2月1...
格尔木城市形象宣...
·格尔木新闻(1月29日)
·格尔木新闻(1月28日)
·格尔木新闻(1月27日)
·格尔木新闻(1月26日)
·格尔木新闻(1月25日)
昆仑美景 更多>>
昆仑山地质公园之最
魅力三江源
盐湖落日--张进义
旭日东升--吴振银
友情链接 青海新闻网 | 格尔木市门户网 | 格尔木文明网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报
青海文明网 | 青海羚网 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 中国网络电视台 | 中国日报网 | 国际在线 | 中青网 | 中广网 | 中国经济网 | 中新网
主办:中共格尔木市委宣传部 技术支持:青海新闻网