站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 城市介绍 | 新闻中心 | 党政领导 | 通知公告 | 工作探讨 | 优势资源 | 招商引资 | 人才引进 | 格尔木视频 | 昆仑美景
现在的位置: 格尔木新闻网平安格尔木 社会管理
张学金的最大心愿是“天下无毒”
来源: 格尔木日报
发布时间: 2018-04-27 09:31:18
编辑: 格尔木新闻网

  “看见嫌疑犯的车掉头朝向我时,我对车上队友说了一句,抓紧安全带。便一脚油门向嫌疑犯的车冲过去,嫌疑犯见我的车冲向他,他也毫不示弱,踩着油门往我车上冲来。眼看两车就要相撞了,我丝毫未松油门,疑犯却胆怯了,一个急转弯,将车子打进了旁边的沟里......”

  这是张学金办案时,用生命与罪犯斗争的一个场景!

  张学金,一个“拼命三郎”式的人物,一次次与毒贩斗智斗勇,一次次经历生与死的考验;他,从警25年来,没有休过一次完整的节假日,身上留下大大小小的伤疤无数。他就是格尔木市公安局禁毒支队长张学金,荣获2018年青海省首届“最美禁毒人”称号。

  2008年8月12日,是张学金一辈子也忘不了的日子。一名贩毒人员携带毒品海洛因骑摩托车赶往离市区不远的郭乡东村一路口交易。张学金带领民警组织抓捕,当他骑着摩托车逼近毒贩藏身地约十多米距离时,毒贩反应过来,意欲夺路而逃。张学金奋不顾身地向毒贩车辆撞去,眼看毒贩被撞后仍然摇摇晃晃地逃跑,张学金不顾自己右手撞伤鲜血直流,立即掉头追上毒贩,与设伏组民警一起将犯罪嫌疑人马尔萨抓获。

  2010年4月初,张学金获得线索,有人在我市公共娱乐场所大肆贩卖新型毒品。经过长达3个多月的前期侦查,他掌握了贩卖毒品的犯罪嫌疑人“大勇泰”藏匿在湟中县田家寨乡。在追捕嫌疑人的过程中,他从二楼一跃而下时,一阵钻心的疼痛从膝盖部位袭来,但他仍然死死抓住嫌疑人不放,直到战友赶来一起将其制服。张学金被送往医院,医生发现他的胫骨已经骨折。手术中他的胫骨骨折部位被打入七枚钢钉固定。经鉴定伤情为六级伤残。

  张学金带着他的团队破获贩毒案件460余起,抓获贩毒犯罪嫌疑人650余人,逮捕、起诉贩毒犯罪嫌疑人650余人;缴获各类毒品23190余克;强制戒毒3000余人次;破获贩卖、私藏枪支案件4起,缴获仿六四式手枪11支……这些数字,既概括了张学金20多年的禁毒成绩,也在无声地诉说他和他的团队经历了怎样艰苦卓绝的打击毒品犯罪的艰辛。近年来,他先后荣立个人二等功2次、个人三等功5次,集体三等功2次;3次被评为优秀共产党员,4次被评为先进个人,5次被评为优秀公务员。2010年,被评为全省公安机关创先争优先进典型,授予“侦破尖兵”称号;2015年,获“全国禁毒百城会战成绩突出先进个人”称号。

  “我毕生最大的心愿就是‘天下无毒’。为了这个心愿,我将把禁毒工作进行到底。”当记者问道,“在执行任务,抓捕罪犯的过程中,您会害怕吗?”张学金抿嘴一笑,“怕?真没时间想!抓捕罪犯的时候,脑子里第一时间反应的就是如何在最短时间内进行抓捕,心里想的都是怎么做才是最有效的抓捕方式。说句实话,往往在逮捕完成后感觉后怕,怕同事跟着我受伤,会想起自己的家人......”

  无情未必真豪杰。一个真正的英雄是有血有肉的。“我把禁毒事业当成是积德行善的好事,更是一件值得全社会参与的善举,只有人人禁毒、反毒,我们才能离‘天下无毒’的目标越来越近!” 记者赵子茹

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
今日要闻 更多>>
·一季度我市农村居民消费亮点纷呈
·云上格尔木组团亮相 “大美青海·感恩江苏”...
·市价格监督检查局开展农资价格专项检查
·市总工会安排 今年重点工作
·盐湖产业发展跨上新台阶
通知公告 更多>>
·公 示
·市公安消防支队儿童绘画作文比赛火热征集中
·海西蒙古族藏族自治州维稳情报信息举报奖励...
·公 示
·关于做好2018年高龄补贴申报工作的通知
工作探讨 更多>>
·新华村:因人施策精准帮扶让贫困户有盼头
·市农牧和扶贫开发局 举办贫困户住址信息采集...
·市国税选派年轻干部到办税窗口跟岗学习
·市环保局专题学习党的十九大精神
·基层宣讲接地气 群众脱贫有信心 ——我市各...
招商引资 更多>>
·格尔木工业园已成全市经济发展的主引擎
·青海云之上信息科技有限公司 荣获2017年度全...
·我市第二水源地改扩建工程项目通过验收
·我市2017年第三批项目集中开工
·格尔木机场改扩建 工程通过行业验收
格尔木视频 更多>>
格尔木新闻(2月1...
格尔木城市形象宣...
·格尔木新闻(1月29日)
·格尔木新闻(1月28日)
·格尔木新闻(1月27日)
·格尔木新闻(1月26日)
·格尔木新闻(1月25日)
昆仑美景 更多>>
昆仑山地质公园之最
魅力三江源
盐湖落日--张进义
旭日东升--吴振银
友情链接 青海新闻网 | 格尔木市门户网 | 格尔木文明网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报
青海文明网 | 青海羚网 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 中国网络电视台 | 中国日报网 | 国际在线 | 中青网 | 中广网 | 中国经济网 | 中新网
主办:中共格尔木市委宣传部 技术支持:青海新闻网