站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 城市介绍 | 新闻中心 | 党政领导 | 通知公告 | 工作探讨 | 优势资源 | 招商引资 | 人才引进 | 格尔木视频 | 昆仑美景
现在的位置: 格尔木新闻网新闻中心今日要闻
市司法局三件“法宝” 夯实民族团结创建工作
来源: 格尔木日报
发布时间: 2018-01-12 09:20:05
编辑: 格尔木新闻网

  近年来,市司法局明确创建目标,勇于开拓创新途径,在市委、市政府及市创建办的支持帮助和指导下,以坚持信念、树立理念、创新观念作为创建工作的三件“法宝”,为我市民族团结进步创建工作注入了正能量。

  自创建工作开展以来,市司法局不忘初心,牢记使命,以思想引领助力创建工作,深入学习贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以习近平总书记系列重要讲话和“四个扎扎实实”重大要求为指导,牢牢把握“两个共同”主题,把推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐作为创建工作的出发点和落脚点,坚持将司法行政工作与创建工作有机结合,融入日常工作中,党组织书记亲自抓民族团结进步工作,将民族团结进步宣传教育放在干部职工教育的首位,将民族团结创建工作作为开展各项工作的有效载体,统一安排、统筹部署,统一考核,把创建工作与依法治市紧密结合、同步加强、同步发展,有效巩固和发展了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

  注重团结一致,树立理念,以法律服务助力创建工作。自创建工作开展以来,司法局荣获中央及省州市各项荣誉90余项。细数功勋,2014年格尔木市被青海省授予“六五普法中期先进市”“六五普法中期先进依法治市办公室”;被市创建办评为“民族团结进步宣传工作”一等奖;2016年度民族团结进步创建工作目标考核优秀奖,局长马玉海荣获海西州“民族团结进步创建工作模范个人”等多项荣誉。让法治宣传教育成为全市各族群众与法治社会的“连心桥”,率先在全省首创普法工作“法律十进”,并不断扩大延伸范围,形成了“1+N”的法律宣传工作方法。

  及时开通“格尔木普法”微信公众号,法治文化长廊建设实施,普法范围进一步扩大、普法载体进一步丰富,法治政府建设得到有效推进,提高了各族群众法治素养,尊法、守法、用法意识明显增强,遇事找法,通过法律途径维护自身合法权益的越来越多,通过极端方式解决问题的现象大幅减少。让法律服务成为全市各族群众携手共建和谐社会的“黏合剂”。充分发挥人民调解在维护社会稳定中第一道防线的作用,运用人民调解方式化解了大量矛盾纠纷,通过不断的摸索前进,不断积累经验,充分运用“三调联动”机制,使纠纷化解率不断攀升。让法治意识成为与全市各族群众共同维护社会公平正义的“指南针”。通过民族团结进步工作的扎实开展,司法行政工作的大局意识、看齐意识有了明显增强。

  以传承文化助力创建工作,把民族创建作为一项“顶天立地”的工程常抓不懈。有载体、有创新、有丰富,走出民族创建新路径。始终围绕“三个离不开”思想,积极开展各项活动。高度重视文化阵地建设,打造独具特色的文化交流场所。丰富宣传形式,通过各类载体讲好民族团结的故事。将“法律十进”和民族团结进步宣传教育“十进”有机结合,利用法治宣传户外电子屏和大篷车开展民族团结知识宣传,营造了良好的社会氛围;创办《司法行政在基层》杂志,开通微信平台、打造法治文化广场,让民族团结文化、知识实现线上线下共同传播;通过培养民族团结进步讲解员,大力宣传民族团结进步创建工作的典型做法和成效,树立司法人的良好形象。(记者 李莎莎)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
今日要闻 更多>>
·你知道吗?热水器也要“洗澡”
·宇宙巷社区部署党风廉政和安全维稳工作
·盐湖社区确保“两节三会”期间食品药品安全
·我市主要街道十字路口新增待行待转区域
·特色餐馆+特产专营店悄然登陆我市
通知公告 更多>>
·关于做好2018年高龄补贴申报工作的通知
·格尔木市高龄补贴管理办法
·2017年四季度格尔木市居民家庭经济状况核对...
·格尔木市市场监督管理局企业、农民专业合作...
·青海省格尔木市人民法院曝光失信被执行人公告
工作探讨 更多>>
·浙江省对口支援办来格考察援青项目工作
·市看守所党支部召开党风廉政集体约谈推进会
·西城区召开环境保护 工作安排部署会
·市场监督管理局召开转 作风提效能工作部署会
·东城区 召开维稳工作约谈会
招商引资 更多>>
·我市第二水源地改扩建工程项目通过验收
·我市2017年第三批项目集中开工
·格尔木机场改扩建 工程通过行业验收
·格尔木工业园八条道路通过竣工验收
·格尔木工业园成功对接17个项目签约88亿元
格尔木视频 更多>>
格尔木新闻(2月1...
格尔木城市形象宣...
·格尔木新闻(1月29日)
·格尔木新闻(1月28日)
·格尔木新闻(1月27日)
·格尔木新闻(1月26日)
·格尔木新闻(1月25日)
昆仑美景 更多>>
昆仑山地质公园之最
魅力三江源
盐湖落日--张进义
旭日东升--吴振银
友情链接 青海新闻网 | 格尔木市门户网 | 格尔木文明网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报
青海文明网 | 青海羚网 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 中国网络电视台 | 中国日报网 | 国际在线 | 中青网 | 中广网 | 中国经济网 | 中新网
主办:中共格尔木市委宣传部 技术支持:青海新闻网