站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 城市介绍 | 新闻中心 | 党政领导 | 通知公告 | 工作探讨 | 优势资源 | 招商引资 | 人才引进 | 格尔木视频 | 昆仑美景
现在的位置: 格尔木新闻网新闻中心今日要闻
我市积极推进生态原产地产品保护示范区建设
来源: 格尔木日报
发布时间: 2018-01-12 09:26:47
编辑: 格尔木新闻网

  近年来,我市积极推进生态原产地产品保护示范区建设,规范生态原产地产品保护工作,加快培育生态原产地产品品牌,推进生态文明建设。

  我市切实加快生态原产地产品培育。围绕全市农业主导产业和特色产业,重点支持大格勒乡、亿林尕垭口万亩枸杞出口示范基地,郭勒木德镇、河东和河西农场有机枸杞、黑枸杞、黎麦等系列产品种植及精深加工,培育枸杞蜂蜜、枸杞酒、藜麦酒等产品。培养养殖、精深加工畜产品。依托特色产业园培育壮大生态原产地产品产业集群,积极开展评定辅导,对有申请意愿或具有环保生产基础的企业进行针对性辅导,帮助企业了解生态原产地产品申报的具体要求和意义,提升环保意识,提高产品生产环节环保水平。

  我市努力拓展生态原产地产品领域。结合地方特色,积极拓展符合“绿色环保、低碳节能、资源节约、可持续发展潜力”的原产地标记产品、原产地名称保护产品、生物物种起源产品、具有历史传承的老字号名优特产品和具有自主知识产权的创新型产品等五类生态原产地产品新领域,进一步促进外向型经济发展,帮助本地产品在对外市场竞争中获得更大效益。认真落实生态原产地产品保护优惠政策。对为生态原产地建设做出突出贡献者和新获得国家生态原产地产品保护申请人,市委、市政府给予奖励,鼓励支持申请人进一步做好生态原产地产品的保护工作。不断加快推进生态原产地示范区建设,最大限度减少对环境的负面影响,在节约资源、能源、低碳循环中实现可持续发展,并通过持续保护作用保持生态环境的可持续利用性。

  持续鼓励企业产品出口,进一步支持企业改善生产条件,改进工艺,开展培训和市场推广,对符合条件的生态原产地的出口产品积极协调落实通关、绿色通道、出口退税等政策,提高企业生态化生产的积极性。加快实施特色产品品牌战略。把生态原产地产品保护工作纳入全市国民经济和社会发展、生态环境保护、循环经济产业等战略规划,发展壮大一批起点高、规范大、带动力强的龙头企业和出口企业。大力发展特色产品电子商务,鼓励流通企业主动与示范区企业开展全面合作,拓展市场,培育具有地域特色品牌产品,特别是示范带动性较强的生态原产地产品,实施品牌战略,推动企业积极争创著名商标。

  通过一系列举措,进一步明确生态原产地产品的产地范围及特征,培育生态原产地产品品牌(注册商标、专利、自主知识产权),严格技术指标和标准,规范清单和质量,提升科技创新水平,提高生态原产地产品行业地位。在已有的“昆仑山雪山矿泉水”“遥远地方牌”“天下康普牌”枸杞及枸杞制品,已获得国家质检总局生态原产地产品保护认定的3个生态原产地产品基础上,再争创7个以上生态原产地保护产品,特色生态原产地产品种类增加至10类,今后对成熟的产品逐年筛选申报,进一步促进地区生态经济发展。 (记者 李莎莎)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
今日要闻 更多>>
·大格勒乡司法所调解一起久拖未决的欠薪案
·市公交公司开通寒假补课学生公交专线
·市司法局三件“法宝” 夯实民族团结创建工作
·全市迎新春拔河比赛开赛
·我市积极推进生态原产地产品保护示范区建设
通知公告 更多>>
·关于做好2018年高龄补贴申报工作的通知
·格尔木市高龄补贴管理办法
·2017年四季度格尔木市居民家庭经济状况核对...
·格尔木市市场监督管理局企业、农民专业合作...
·青海省格尔木市人民法院曝光失信被执行人公告
工作探讨 更多>>
·浙江省对口支援办来格考察援青项目工作
·市看守所党支部召开党风廉政集体约谈推进会
·西城区召开环境保护 工作安排部署会
·市场监督管理局召开转 作风提效能工作部署会
·东城区 召开维稳工作约谈会
招商引资 更多>>
·我市第二水源地改扩建工程项目通过验收
·我市2017年第三批项目集中开工
·格尔木机场改扩建 工程通过行业验收
·格尔木工业园八条道路通过竣工验收
·格尔木工业园成功对接17个项目签约88亿元
格尔木视频 更多>>
格尔木新闻(2月1...
格尔木城市形象宣...
·格尔木新闻(1月29日)
·格尔木新闻(1月28日)
·格尔木新闻(1月27日)
·格尔木新闻(1月26日)
·格尔木新闻(1月25日)
昆仑美景 更多>>
昆仑山地质公园之最
魅力三江源
盐湖落日--张进义
旭日东升--吴振银
友情链接 青海新闻网 | 格尔木市门户网 | 格尔木文明网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报
青海文明网 | 青海羚网 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 中国网络电视台 | 中国日报网 | 国际在线 | 中青网 | 中广网 | 中国经济网 | 中新网
主办:中共格尔木市委宣传部 技术支持:青海新闻网