站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 城市介绍 | 新闻中心 | 党政领导 | 通知公告 | 工作探讨 | 优势资源 | 招商引资 | 人才引进 | 格尔木视频 | 昆仑美景
现在的位置: 格尔木新闻网平安格尔木 民族团结
当好村里的贴心人 做民族团结的使者——记“全国民族团结模范个人”更尕南杰
来源: 格尔木日报
发布时间: 2017-12-04 11:12:07
编辑: 格尔木新闻网

  冬日的格尔木,艳阳高照,天高云淡。唐古拉山镇长江源村的小广场上,一个个头不高的老人格外引人注意,他就是曾经多次荣获“民族团结模范个人”称号的老党员更尕南杰。这位拥有30多年党龄的老党员,始终以“加强民族团结,责任重于泰山”作为自己的座右铭,带领全体村民坚决维护民族团结,将民族团结“三个离不开”思想植根于全村133户村民心中,枝繁叶茂,硕果累累。

  为保护长江源头日益退化的生态环境,2004年,长江源村整体搬迁至我市南郊地区,牧民们结束了世代沿袭的放牧生活,过起城里人的生活。在搬迁后的12年里,更尕南杰自觉学习政治理论,了解国家大事,对村里的事务处处身先士卒,积极帮助村民解决生活中的各项困难,他始终认为长江源村和谐的生活氛围,民族团结作用至关重要。

  说起民族团结,更尕南杰看得很透,也看得很重。他说,长江源村的民族团结抓得比较好也比较严,作为少数民族必须要懂得民族政策,必须要懂得民族团结的思想,这是最大的任务也是最大的目标。“没有民族团结就没有幸福的日子,有民族团结才有美丽的家园和幸福的生活,这是民族团结发展的一个基础,也是强国的基础,56个民族在党和国家的政策下共同团结奋斗,生活才更美好。作为民族团结的模范个人,我必须带领村里的老百姓树立民族团结的思想。”更尕南杰说。

  作为一名少数民族干部,更尕南杰始终把团结和稳定作为头等大事来抓。长江源村最初建造的房子由于密封性不好,每当刮起沙尘暴,村民家里门边,窗台角落全是沙子。由于冬季天气寒冷,村民家的自来水管又会上冻,一到三九寒天,全村人饮水就成了一个大事。看到这种情况,更尕南杰带领村两委班子主动向上级部门反映这一问题,经过多次协调,全村开始在生态移民住房工程的基础上,实施总投资610万元的长江源村村民房屋节能改造、穿衣戴帽工程。如今村里处处是大红色的彩钢屋顶、雪白的墙体、绿色的大门,村民的居住条件有了较大的改善,村容村貌也变得越来越好,村民对于过好幸福生活的愿望也越来越强烈。

  在平凡的工作中,更尕南杰没有说过什么豪言壮语,只是通过实际行动影响着周围的人,时刻心系村民最迫切需要解决的问题,扮演着一位贴心的“当家人”。搬迁之初,长江源村距离市区7公里,由于进入村子车辆需通过收费站,不少出租车司机经常把车辆停在收费站前,村民只好徒步走进村子。村民告诉记者,提着市区买着的东西从收费站走到家,双手手指经常被购物袋勒得发麻,出行难一时成为阻碍村民适应城市生活的最大困难。看到这种情况,更尕南杰急在心里,和村委会多次协商之后,主动联系镇政府及市公交公司,终于长江源生态移民村迎来了公交车,解决了村民的出行难问题。

  “我们刚搬来长江源村的时候公交车终点站离我们特别远,到市区买东西很不方便,打出租车也很贵,通过村三委班子研究,决定向上级部门反映,终于在06年通了公交车,一块钱就能坐到家门口,方便多了。”长江源村一位村民告诉记者。

  解决好移民群众的生活困难,让全体村民过上幸福的日子,就是保障安定团结的和谐氛围。帮助困难村民,又是一个共产党员应尽之责。村民才人青梅身患重病,而无钱医治,在了解到这一情况后,更尕南杰挨家挨户动员村民给才人青梅捐款,帮助才人青梅重拾生活信心,战胜病魔。

  才人青梅说,他在西宁第四人民医院检查出来腰椎结核和椎体囊肿,自己打工赚的钱全部花完以后从村委会借了几万元还是不够。更尕南杰了解到这一情况后,动员村民给他捐款,筹集了六万元左右,终于把病治好了。如今说起这件事,才人青梅仍然满是感激:“我很感谢我们的书记,感谢每一位捐款者,我永远记得他们的名字。”

  想要民族团结之树常青,让民族团结之花常开常盛,必须从点滴做起。做好民族团结工作,就是要从实处着手,以实际行动推动各民族和睦相处。多年来,更尕南杰总是把民族团结“三个离不开”“五个认同”作为入户宣讲的首要内容,在日常工作中,时刻把稳定团结作为工作第一要义。今天的长江源村处处展现出一幅安定、和谐、团结的面貌,村民们过上了幸福的生活。

  “全州民族团结先进个人”“全国民族团结模范个人”,一张张荣誉证书见证着更尕南杰多年的工作实绩。现在的更尕南杰还在担任长江源村党支部副书记,人老心不老,他干劲十足,他说岗位变了但是党员的身份没变,身上的责任没变,他将一如既往地做民族团结的“使者”,带领长江源村的全体藏族同胞唱响幸福生活。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
今日要闻 更多>>
·社区有了微型消防站
·青年作家贾清召语录集《贾说》出版
·蔬菜店遍布市区,方便市民生活
·我市女性可进行早期宫颈癌细胞筛查了
·西城区开展环卫工人安全教育活动
通知公告 更多>>
·海西蒙古族藏族自治州维稳情报信息举报奖励...
·市纪委发出通知要求 严格遵守“八严禁”纪律...
·格尔木市老城区改造河滩片区国有土地上房屋...
·格尔木市人民政府关于格尔木市老城区改造河...
·公交车临时运行路线小贴士
工作探讨 更多>>
·市场监督管理局召开转 作风提效能工作部署会
·东城区 召开维稳工作约谈会
·市住建局召开党风廉政建设专题会议
·海湖社区党支部召开作风纪律工作专题会议
·西城区行委 约谈火灾隐患突出单位负责人
招商引资 更多>>
·我市第二水源地改扩建工程项目通过验收
·我市2017年第三批项目集中开工
·格尔木机场改扩建 工程通过行业验收
·格尔木工业园八条道路通过竣工验收
·格尔木工业园成功对接17个项目签约88亿元
格尔木视频 更多>>
格尔木新闻(2月1...
格尔木城市形象宣...
·格尔木新闻(1月29日)
·格尔木新闻(1月28日)
·格尔木新闻(1月27日)
·格尔木新闻(1月26日)
·格尔木新闻(1月25日)
昆仑美景 更多>>
昆仑山地质公园之最
魅力三江源
盐湖落日--张进义
旭日东升--吴振银
友情链接 青海新闻网 | 格尔木市门户网 | 格尔木文明网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报
青海文明网 | 青海羚网 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 中国网络电视台 | 中国日报网 | 国际在线 | 中青网 | 中广网 | 中国经济网 | 中新网
主办:中共格尔木市委宣传部 技术支持:青海新闻网