站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 城市介绍 | 新闻中心 | 党政领导 | 通知公告 | 工作探讨 | 优势资源 | 招商引资 | 人才引进 | 格尔木视频 | 昆仑美景
现在的位置: 格尔木新闻网文化格尔木 文化事业
投身艺术教育 传承传统文化 ——我市传统文化发展掠影
来源: 格尔木日报
发布时间: 2017-11-06 15:09:22
编辑: 格尔木新闻网

  

  图为我市书画、剪纸培训交流活动。记者汤红红

  十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。多年来,我市通过开展各种群众性文化活动,为基层群众送去了科技、文化、生活百科知识等,扶思想、扶观念、扶信心,让老百姓感受到文化的温暖、文化的力量。

  10月30日,为让更多人感受书画艺术和剪纸艺术的魅力,市铁东社区的展览室里,市文化馆的书画爱好者们正在认真地进行书画创作,剪纸兴趣小组的市民们正跟随一位剪纸艺人认真学习剪纸技术。这也是我市民间艺术在基层、在百姓中晕开的一个缩影。

  十二生肖纳福图,梅兰竹菊气节图,百蝶吉祥图……这些纤毫毕现、栩栩如生,寓意喜庆吉祥的中国剪纸作品都是出自我市民间艺术家张万红之手。

  1966年出生在海北州的张万红,他的姐姐、嫂子、弟媳都喜欢民间剪纸,从绣荷包、辫套、钱包、鞋垫、过年的窗花剪纸等,对他耳濡目染。因受家庭剪纸文化的熏陶,他从小就对剪纸和布堆画有浓厚的兴趣和较高的悟性,先后获得了国家级省级州级等大奖和殊荣,如今,张万红在青海本土剪纸艺人中可谓是一枝独秀。

  那么,如何振兴传统文化?

  张万红说:“习总书记提出的文化强则民族强,是非常吻合我们国家当代的文化艺术发展现状的。如今各类群众文化活动精彩纷呈,国画、剪纸、民族舞蹈、歌曲、民族服装展示搬上了群众文化学习教程,学员数量越来越多,全国各地的朋友都想亲身体验、感受格尔木当地的文化魅力。这是时代的机遇,我们这代人有责任抓住这个大好机遇,让中华文化艺术传承下去。为此,我先后举办了各类剪纸艺术展,就是为了让更多的人去接触传统工艺、了解传统工艺、爱上传统工艺。”

  在市文化馆的书画展览室里,扑面而来的是古韵墨香的气息。走进去,映入眼帘的是一幅幅洋溢着东方水墨神韵的书画作品,笔墨纸砚摆放有序,处处散发着浓郁的文化气息。而这些书画作品大部分是来自书画爱好者及学员之手。

  市文化馆副馆长、美协理事马月兰说:“中国自古至今,一直对山水寄予了深厚的情感,山水画因此成为中国画的大宗而延绵不绝,名家辈出,流派纷呈,有着很好的市场前景。”

  十九大报告特别强调,“要推动文化事业和文化产业发展”“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”。

  近年来,我市以开展具有特色城乡文化活动为突破口,促进公共文化服务体系广覆盖,推进图书馆、博物馆、藏区电影院、村级文化活动室,以及乡镇综合文化站改扩建、体育健身工程安装、图书流动站建设等重点文化项目。

  利用各种节庆活动,举办了各类群众性文化活动,如彩灯展、社火集中展演等一系列群众喜闻乐见的文化活动,组织开展激情广场大家唱、百姓大舞台、爱国歌曲大家唱等各类文化体育活动。同时,为了丰富市民的兴趣爱好,打造浓厚的文化艺术学习氛围,开展书画、舞蹈、剪纸等文艺辅导培训和民族民间艺术传承学习活动等。

  马月兰说:“市文化馆还通过诗歌朗诵、舞台表演将‘讲台、舞台、平台’的教学模式结合起来,就是要让更多的青少年能从中学到中华文化的传统美德,达到在舞台上传递传统文化精神的目的。”

  文化是春风化雨,润泽百姓;文化也是长风破浪,济世出海。在“十九大”精神的引领下,我市的中华文化传承及普及正在步履铿锵地“走出去”。

  (记者汤红红)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
今日要闻 更多>>
·市人社局积极落实待遇调整政策
·市公安消防支队 扎实做好网络安全保密工作
·“相约柴达木 青春伴我行”单身青年职工联谊...
·全市基层党建工作推进会暨“党建+N”现场会...
·史可庭集体约谈全市各部门各单位办公室主任...
通知公告 更多>>
·公 示
·海西蒙古族藏族自治州维稳情报信息举报奖励...
·市纪委发出通知要求 严格遵守“八严禁”纪律...
·格尔木市老城区改造河滩片区国有土地上房屋...
·格尔木市人民政府关于格尔木市老城区改造河...
工作探讨 更多>>
·建设银行格尔木市分行举办主题技能服务大赛
·市场监督管理局召开转 作风提效能工作部署会
·东城区 召开维稳工作约谈会
·市住建局召开党风廉政建设专题会议
·海湖社区党支部召开作风纪律工作专题会议
招商引资 更多>>
·我市第二水源地改扩建工程项目通过验收
·我市2017年第三批项目集中开工
·格尔木机场改扩建 工程通过行业验收
·格尔木工业园八条道路通过竣工验收
·格尔木工业园成功对接17个项目签约88亿元
格尔木视频 更多>>
格尔木新闻(2月1...
格尔木城市形象宣...
·格尔木新闻(1月29日)
·格尔木新闻(1月28日)
·格尔木新闻(1月27日)
·格尔木新闻(1月26日)
·格尔木新闻(1月25日)
昆仑美景 更多>>
昆仑山地质公园之最
魅力三江源
盐湖落日--张进义
旭日东升--吴振银
友情链接 青海新闻网 | 格尔木市门户网 | 格尔木文明网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报
青海文明网 | 青海羚网 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 中国网络电视台 | 中国日报网 | 国际在线 | 中青网 | 中广网 | 中国经济网 | 中新网
主办:中共格尔木市委宣传部 技术支持:青海新闻网