站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 城市介绍 | 新闻中心 | 党政领导 | 通知公告 | 工作探讨 | 优势资源 | 招商引资 | 人才引进 | 格尔木视频 | 昆仑美景
现在的位置: 格尔木新闻网文化格尔木 文化事业
我市群众文化生活剪影
来源: 格尔木日报
发布时间: 2017-10-23 11:36:45
编辑: 格尔木新闻网

  

  图为国画班的学员们正在学习国画。

  “看,我们的‘文化福利’美美的!”

  这些年,群众文化活动出新、出彩,专业文艺团队近在眼前,我市的文化福利吸引了越来越多的群众。

  10月11日下午,秋阳高照,天气宜人。记者来到市文化馆,一首《没有共产党就没有新中国》的嘹亮歌声传进耳中,原来,她们在排练文艺节目。

  市文化馆副馆长、美协理事马月兰说:“群众文化生活丰富了,人们很少打麻将、喝酒了,跳跳广场舞、唱唱小曲儿,身体好了,还有了精气神。”

  为了进一步丰富百姓文化生活,响应文化部、财政部联合下发的《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》文件精神,确保充分发挥文化馆的职能作用,保障我市群众的基本文化权益,丰富群众的文化生活,市文化馆重点打造“百姓周末艺术大讲堂”和“免费开放公益培训”项目,该活动将于10月15日开班。

  为了吸引更多人参加,该馆在书法、国画、声乐、舞蹈、剪纸的专业课基础上,新增了电子琴、素描、少儿形体舞蹈、少儿剪纸课程。培训对象从广大市民扩大到7至16岁的青少年儿童,重点面向农民工子女、贫困家庭子女,达到青少年儿童同享艺术的目的。

  马月兰说,中国画是中国文学、中国书法、中国美术3种艺术的集大成者,掌握学习更多的中国画知识,对提高艺术修养,坚定文化自信具有积极作用。

  老学员柴生芳说:“通过学习国画,我学到了不少国画‘门道’,对传统文化更感兴趣了。这几年,格尔木的文化场馆越来越好,科目越来越多,教学越来越专业,百姓的文化生活越来越丰富了,感觉生活在这个城市很幸福。”

  学员王小红说:“我从小就喜欢画画,但是没有这个条件,2015年,我听说市文化馆免费开课了,我就赶紧来报名了,现在我学习了国画,虽然达不到炉火纯青的地步,但是我对绘画更热爱了,不少作品也得到了培训老师和学员的赞赏,这给了我很大的自信。”

  在文化馆展览室,记者看到有很多知名书画家的参展作品,其中也有不少国画和书法作品出自学员之手,这些作品赢得了很多市民的好评。

  马月兰介绍,为了提高群众文化生活质量,近年来,格尔木加大了公共文化服务体系建设力度,文化馆、图书馆、博物馆、将军楼主题公园、乡镇综合文化站等公共文化场所免费开放,组织开展百姓大舞台、社区广场演出、读书日宣传、书画展等文化活动。举办书法、国画、声乐、舞蹈、威风锣鼓、民间剪纸等培训班。同时,下社区、下乡镇,积极做好唯一辅导工作,积极打通服务基层“最后一公里”,让群众广泛享有免费或优惠的基础公共文化服务。

  文/图 记者 汤红红

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
今日要闻 更多>>
·我市召开办公室主任会议
·省科技厅调研组来格调研
·昆仑北山沙漠地带建立了万亩苏弥尔山庄生态园
·全省义务教育均衡县省级复查监测组来我市复查
·黄河路街道铁西社区召开第一届妇女代表大会...
通知公告 更多>>
·海西蒙古族藏族自治州维稳情报信息举报奖励...
·市纪委发出通知要求 严格遵守“八严禁”纪律...
·格尔木市老城区改造河滩片区国有土地上房屋...
·格尔木市人民政府关于格尔木市老城区改造河...
·公交车临时运行路线小贴士
工作探讨 更多>>
·市场监督管理局召开转 作风提效能工作部署会
·东城区 召开维稳工作约谈会
·市住建局召开党风廉政建设专题会议
·海湖社区党支部召开作风纪律工作专题会议
·西城区行委 约谈火灾隐患突出单位负责人
招商引资 更多>>
·我市第二水源地改扩建工程项目通过验收
·我市2017年第三批项目集中开工
·格尔木机场改扩建 工程通过行业验收
·格尔木工业园八条道路通过竣工验收
·格尔木工业园成功对接17个项目签约88亿元
格尔木视频 更多>>
格尔木新闻(2月1...
格尔木城市形象宣...
·格尔木新闻(1月29日)
·格尔木新闻(1月28日)
·格尔木新闻(1月27日)
·格尔木新闻(1月26日)
·格尔木新闻(1月25日)
昆仑美景 更多>>
昆仑山地质公园之最
魅力三江源
盐湖落日--张进义
旭日东升--吴振银
友情链接 青海新闻网 | 格尔木市门户网 | 格尔木文明网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报
青海文明网 | 青海羚网 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 中国网络电视台 | 中国日报网 | 国际在线 | 中青网 | 中广网 | 中国经济网 | 中新网
主办:中共格尔木市委宣传部 技术支持:青海新闻网